Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +5

Аудитория Псковской Ленты Новостей не знает о ТСЖ

Я не против Интернет голосования как формы междусобойчика аудитории сайта. За исключением тех случаев, когда результаты этого междусобойчика преподносятся как значимые и проецируются на население в целом. Несомненно, что специалисты не воспринимают всерьез данные, полученные таким способом. Но это про специалистов, а как воспринимают эти данные те, кто далек от научных азов? Просто читатели, сама аудитория сайта? Население в целом может относится к этим данным вполне серьезно, просто потому, что сами по себе термины «общественное мнение», «опрос» и проч. мудреные слова обладают статусом научности. То есть, при слове «опрос» люди думают, что это реальность. К сожалению, это не так. Это далеко не так. Но самое худшее, что они верят в эти результаты и могут даже использовать их как аргументы.

Вот Вам последний пример – Интернет голосование аудитории сайта pln по поводу «ТСЖ как формы организации управления своим жильем». Мифологизация заложена уже в названии – «Отношение псковичей к ТСЖ». Но аудитория сайта pln – это не псковичи, хотя бы потому, что здесь нет выборки, репрезентативной населению горожан. Это просто аудитория, преимущественно офисная и относительно молодая (насколько я могу судить из других исследовательских источников). Но главное, что если нет выборки – значит и результаты некорректны. Значит, мы получаем миф. А значит всё, что написано в статье – это ложь! Ложь репортёрская, непрофессиональная и не политкорректная.

Но всё-таки автор подсчета данных в тексте отдает себе отчет, а потому постоянно ссылается на аудиторию – читателей сайта: «Подавляющее большинство читателей ПЛН считают ТСЖ попыткой властей уйти от ответственности. Из 1120 проголосовавших в опросе на сайте Псковской Ленты Новостей «Как вы относитесь к товариществам собственников жилья (ТСЖ)» 53,93% респондентов (604 человека) выбрали ответ «Отрицательно. Считаю создание ТСЖ попыткой властей уйти от ответственности и переложить решение проблем на плечи граждан».

К сожалению, после таких данных стоило бы говорить не о результатах опроса, а о качестве аудитории pln.

Сначала скажем, что отношение псковичей к ТСЖ радикально иное, и об этом написано, например, здесь, естественно со ссылкой на источник: «Многие жители области готовы вступать в товарищества. По данным ГУ «ИРР», год назад «каждый пятый житель многоквартирного сектора Псковской области готов вступить в ТСЖ — это в пять раз больше, чем охвачено товариществами сегодня. Следовательно, ТСЖ имеет, по крайней мере, пятикратный потенциал роста». В Пскове каждый третий хотел бы состоять в ТСЖ; половина респондентов готова к увеличению коммунальных платежей, если за этим последует улучшение качества предоставляемых услуг».

Что же до качества аудитории pln, то она далека от понимания обсуждаемых процессов в сфере ЖКХ. Она не то, чтобы «против», она просто не понимает смысла ТСЖ. И как можно выражать протест в том, что тебе не понятно? Отсюда вывод: аудитория pln – это преимущественно те, кто тусуется на сайте в целях поиска незамысловатых развлекательных событий, легких новостей. Однако же, эта аудитория верит в результаты своего же голосования, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
результаты больше говорят не об аудитории ПЛН, а о качестве информационной политики, которую ведут региональные власти. Это им приговор — вчистую просрана кампания по разъяснению сути жилищно-коммунальной реформы.
avatar

maxifed

  • 28 февраля 2011, 16:04
+
+2
Тоже вариант. Согласен и под этим, более глобальным, соусом.
avatar

Kaufman

  • 28 февраля 2011, 16:44
+
+2
в моей оценке как раз ничего глобального — это сугубо адресно. Этот опрос — пламенный привет областной и городской администрации! Поздравьте себя, вы проиграли очередную информационную кампанию.
avatar

maxifed

  • 28 февраля 2011, 16:57
+
+3
Только мне кажется, что эта адресность областной и городской власти по фигу! А вот у людей «свет выключили» — «в темноте люди сидят и боятся, но свет включить не желают»! Пусть темно! Так вот метафорично отвечу.
avatar

Kaufman

  • 28 февраля 2011, 17:02
+
+1
в принципе согласен с Кауфманом. В сообщении по-настоящему интересно только то, что больше 40 человек (почему-то ПЛН не приводит точное число) довольны существующими в их домах ТСЖ. Это и есть «золотой фонд», с ними бы пообщаться, потому что за ними реальный позитивный опыт. А все прочие — всего лишь лай в пустоту (дали понажимать кнопку, проявить себя)
avatar

yury

  • 28 февраля 2011, 16:55
+
+1
О каком объединении может идти речь в стране, где вдолбили «больше двух не собираться»? Где в одном доме живёт самая разношерстная публика — нищий пьянчуга, многодетная семья, мама одиночка, интеллигент, торгаш из грязи в князи и тд и тп.
ТСЖ, если и начнут реально работать, то только в небольших новых домах с очень обеспеченными жильцами примерно одного интеллектуального и материального уровня. Такие дома есть и у них нет проблем:)
avatar

Mizantrop

  • 01 марта 2011, 11:04
+
+3
Да, согласен, что «разношерстность» — проблема. Тому подтверждение — Рижский 49. Алкашам по фиг, старики требуют справедливости, молодежи — некогда. И казалось бы, что вот дом уже доведен до ужасного состояния, но некоторые жильцы всполошились только после того, когда отключили лифт. Хотя там и без лифта проблем много. И возникли эти проблемы задолго до отключения лифта.

Но поскольку «разношерстность» эту никуда не деть, придется с ней работать. От этого никуда не уйти. И потом, нужно же большинство, а не все жильцы дома. Придется собирать(ся) вменяемые 51% жильцов. Этого достаточно, ведь алкашам по фиг, молодежь — поддержит (хотя вряд ли будет заниматься — некогда), а вот старики могли бы потянуть? Не знаю.

И потом, чем больше дом, тем выгоднее. Маленькие домики — это накладно будет. Мне говорили, что есть дом (небольшой, элитный, где внизу гаражи) на Красных партизан (вроде 6), так вот там создано ТСЖ, а стоимость ваааще высокая — что-то около 10 тыс. рублей (вместе с коммуналкой правда). Так что, один дом (небольшой) — этого мало, либо действительно только для очень состоятельных граждан.

Все-таки, мне кажется, что «разношерстность» — это проблема техническая. Куда хуже, когда население видит в этом проблему идеологическую. Или воспринимает это как очередную аферу государства.
avatar

Kaufman

  • 01 марта 2011, 13:06
+
+1
Нет, именно разношерстность — проблема. Потому что решить 51% могут что угодно. А платить то всем. И ваши решения умрут, если 49% не дадут денег.
avatar

Mizantrop

  • 01 марта 2011, 14:37
+
+3
Хм, так это мы сегодня и имеем, только без ТСЖ и в более худшем варианте. Потому что вообще безконтрольное расходование средств. А с ТСЖ есть шанс контроля. То есть, с ТСЖ меньше проблем по любому. Но зато плюс шанс.
avatar

Kaufman

  • 01 марта 2011, 15:00
+
+4
Это я к тому, что хуже не будет, чем мы имеем сейчас. Сейчас, при управляющих компаниях (УК). При ТСЖ во всяком случае есть возможность за те же деньги, что сейчас выплачиваются жильцами, навести больший порядок. Деньги те же — порядка больше.

А что сейчас при УК? Во первых что это за УК — не ясно; во вторых, каковы стандарты уборки и каковы расценки — то же малопонятно. Т.е. к разношерстности, которая никуда не денется, добавляется неясность трат и менеджмента домов и придомовых территорий.
Вот, например, лично я плачу около 800 рублей за уборку и текущий ремонт. В моем доме 80 квартир. Итого получаем (в пределе конечно, может кто и не платит, не знаю) 64000 в месяц! Единственное к чему у меня нет претензий — это к вывозу мусора. А вот к уборщицам есть — я их ни разу не видел; к дворникам тоже есть — они убирают (пару алкашей судя по всему), но убирают на «два с плюсом»! И что? Правда ли, что это адекватная сумма?! Дому 4 года — никакого текущего ремонта не было, т.к. дом новый. Но давайте считать: 4 *12*64000=3072 000. 3 млн.рублей! Согласен, что половина могла уйти на уборку, уборщиков и дворников, но куда делись еще 1,5 млн.? При существующем положении — при УК — мы никогда это не поймем! А при ТСЖ есть шанс этими деньгами распоряжаться, контролировать здраво расходы и нужды.

Всё это, конечно, бытовые рассуждения, не экспертные. И я понимаю, что Рижский 49 как пример очень интересен. Интересен как раз разношерстностью. Но и мой дом, где жильцы более менее вменяемые, проблемы те же. Никто не занимается ТСЖ, не задумывается. А когда придет время — будет поздно. Например, я уверен, что договора с СЭС у нашего дома — нет! Это значит, что шансы клопов с каждым годом возрастают! Грязь и антисанитария накапливается! И т.д.

Но, если быть чесным, то я не знаю как быть с такими домами как Рижский 49. Но я полагаю, что есть дома, где можно делать ТСЖ (не все же бухари!) Главное начинать делать.

Поэтому я считаю, что все-таки главное идеологическая проблема. Люди изначально в штыки это воспринимают. А то, что этому сопутствуют технические проблемы — так это в любом деле. В деле создания ТСЖ — на данном этапе — проблема еще и в активистах, тех, кто может этим заниматься и готов это нести на себе.

ПС. Может сначала начнем говорить о пользе ТСЖ, а только потом о трудностях? Ну как то так…
avatar

Kaufman

  • 01 марта 2011, 19:55
+
+3
Максифед, конечно, зрит в корень: реформа просрана в дым! Полудохлую идею ТСЖ надо реанимировать именно и только пиаром — просто потому, что другого выхода нет.
Кстати, господа, а кто враги реформы?
avatar

Rousseau

  • 02 марта 2011, 17:05
+
+2
Что же заставляет уверенно полагать, что реформа просрана? Если количество созданных ТСЖ, то да. Если результаты опросов, то нет. Вот по данным Института Регионального Развития, приводимые здесь, то каждый третий готов вступить в ТСЖ. Так вперед. При чем вопрос: каждый третий означает ли каждую семью? Или?

Вопрос второй: не о противниках, не о лояльных, а о тех, кто реально состоит в ТСЖ. Кто, господа, состоит в ТСЖ? Читаю сайт, судя по сему, из присутствующих один-два юзера? Другие просто обсуждают?

И вернемся к началу этого камента. Так что же заставляет так полагать? Долги государства, которые оно никак не может вернуть жильцам, которые платили за коммунальные услуги десятилетиями? И что, господа, вы полагаете, что эти долги население должно простить и забыть? Если сотнями и миллионами рублей воровали, капитальные ремонты не сделали, а взяли и предложили стать собственниками, предложили в ТСЖ?! Да хер там. Пусть отремонтируют, пусть вернут сначала. А потом, конечно, в ТСЖ. Идея то отличная, но она не с чистого листа, не с нуля. Она с разрухи, обмана и воровства начинается. Но начнется ли?

Так что делать с долгами, господа? Кто в ответе за ТСЖ все-таки? Государство или малограмотное население, которому должно государство (Жэки и проч. муниципальная власть)?!

Полагаю, что ТСЖ сегодня — это для т.н. «среднего класса», для тех, кто въехал в новый дом. Есть шанс, что соседство сформировано состоятельными жильцами; есть шанс, что они могут понять и создать это самое ТСЖ. Означает ли это, что ТСЖ — это для «среднего класса»?

А что взять с дома №49 по Рижскому проспекту?! Что взять со стариков, бедных, алкашей и пьянчуг?! Они всё давно выплатили, выплатили — состарились и спились… бабла — нет, воли — нет. Всё. Или есть технология? Нет её для таких домов. А то, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» — так это и так понятно.
avatar

I_Am_Ivanov

  • 03 марта 2011, 22:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.