Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +1

Коммунальные войны и их невинные жертвы

Не так давно подруга рассказала замечательную историю. История про бочку меда с ложкой дегтя, где «бочкой меда» выступает счастливый факт покупки новой квартиры, а «ложкой дегтя» — отношения со старой УК. Дело вот какое: подруга моя продавала комнату и с добавкой покупала квартиру. Покупатели нашлись, квартира нашлась, деньги нашлись. Все супер, кабы не одно «но». Вдруг оказалось, что выписаться из своей комнаты девушка не может — просто потому, что управляющие компании, поураганившие в ее доме, не поделили техническую документацию.

Подробно история описана в прессе города С.: "Первоначально адреса обслуживала ООО «Управляющая компания». Позже здания передали на баланс ООО «Дом Комплекс» (по некоторым данным, аффилированному высокопоставленным лицам из прокуратуры Октябрьского района), которое занималось ими почти год. Потом пришла УК «Феникс-плюс». Однако руководство «Дом Комплекса» не сдавалось. И сделало весьма распространенный ход – отказалось передавать техническую документацию на здания конкурентам. В итоге, так как картотека на жильцов также не была отдана, люди не смогли выписаться. В прежней компании им советовали обращаться в бухгалтерию «Феникс-плюс». А там разводили руками, ссылаясь на предшественников, и рекомендовали идти в прокуратуру Октябрьского района. Люди несколько раз прошли замкнутый круг, но «хождения по мукам» результатов не принесли. В прокуратуре у жильцов многострадальных домов поинтересовались: есть ли письменный отказ руководства «Дом Комплекса» предоставить документацию? И как только услышали, что нет (это вполне естественно – ни один дурак не будет визировать столь компрометирующую бумагу), тоже развели руками. Люди опять остались с носом".

То есть у новой УК документов нет, старая их прячет, причем самым эффективным способом — уверяет, что все уже отдали миллион лет назад. Но дальше всех пошел директор старой УК, заявив, что его фирма «вообще никогда не занималась обслуживанием этих адресов, а платежки рассылались без ее ведома неизвестными лицами». Кому вы там что платили, граждане — ваши проблемы.

Причем по сути директор, как ни странно, прав — по словам жильцов, его фирма действительно не занималась обслуживанием дома, никаких следов этих «услуг» во дворах и подъездах не заметно. Деньги, правда, собирали — ну так неизвестные же лица, к УК какие вопросы?

В общем, девушка комнату продала, туда уже въехали новые жильцы. А в городе С., надо сказать, регистрация имеет значение, поскольку счетчики на воду ставить в квартирах не принято, и платежи начисляют по числу жильцов (так что покупателям очень невыгодно оставлять у себя прописанную бывшую хозяйку)…

А теперь, внимание, вопрос: делать-то что? Две управляющие компании, обе аффилированные чиновникам мэрии города С., в принципе, неплохо себя чувствуют и без всех этих списков жильцов (а без жильцов — и вообще было бы ничтяково), но у людей — гемор. Прокуратура, насколько я понимаю, тоже не возбуждается. Подскажите, люди добрые, есть ли способ решить эту проблему без поиска документации?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.