Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +11

Нам не нужен другчеловека!

Похоже, и в Пскове стартовал проект «Управдом». Стараниями Сергея Анисимова прошло несколько совещаний, затем, видимо, будет еще «ряд мероприятий» — словом, презентации. Любопытно, чем представительнее и пафоснее мероприятие, тем отчетливей складывается ощущение, будто все наконец-то начинается. Оглянешься – город с оптимизмом смотрит в будущее. Вместо того, чтобы трезво смотреть в настоящее. Неприятное, словом, ощущение «перспектив» — как в красные времена.

И тут – как нельзя кстати – управдом, этот до боли знакомый всем нам другчеловека! Модернизация по кругу?? Да еще эти роковые яйца будут вылупляться под воздействием неких «кратких курсов».
Кто же такой управдом? Слесарь? Нет, конечно, речь здесь отнюдь не о техническом работнике, не о мастере на все руки. Речь именно о председателе ТСЖ, о человеке, которого собрание собственников жилья выбрало для руководства их общим хозяйством.

Председатель соседского товарищества – очень важная фигура. Это местный лидер общественного мнения, социальный активист, имеющий хорошую репутацию среди соседей и соответствующие навыки.

«Управдом» — наоборот: это вчерашний безработный, прошедший «кратный курс» в весьма скромном вузе, где ему в вольной манере порассказали обо всем и ни о чем, пытаясь помочь, но толком не зная, как.
Всем, кто мнит себя большим начальником, хочу заявить ответственно и прямо:

(1) Коммунальное хозяйство вышло из-под прямого администрирования. Основу этого хозяйства формируют собственники жилья – и по ЖК, и в реальности. И ни с какого «верху» никого назначить им нельзя. Никаких управдомов, отобранных неким проектом, партийным ли, муниципальным ли, или каким-либо еще, никогда не будет. Забудьте. Только сами жильцы, с бестолковым криком и истериками, на скандальных своих собраниях – только они и только так будут определять, кому председательствовать в ТСЖ.

(2) Весь смысл реформы ЖКХ состоит в том, чтобы помочь собственникам – не муниципалитетам, не каким-либо администрациям или депутатским группам – управляться с их хозяйствами. И нормативы в 10% или 20% ТСЖ придуманы авторами федеральной реформы только для того, чтобы заставить региональные и местные власти реформировать ЖКХ, а не просто латать дыры. Насильно заставить. Иначе никак. Забудьте про эти проценты: городу Пскову нужно в каждом многоквартирном доме, старом ли, новом ли, создать товарищество собственников. Это значит всех обеспечить документами, в том числе на земельные участки, недоданными деньгами по старым, но не выполненным обязательствам, и знаниями – какие закажут люди, избранные соседями. А «краткие курсы» нужны солдатам, чтобы стать сержантами. Для современной коммунальной экономики это не годится.

(3) Роль партии в реформе ЖКХ огромна! Она должна добиться того, чего, увы, никак не достичь искусственными нормативами (вроде 10%). Она должна добиться того, чтобы смысл, дух реформы не искажался ни региональными, ни местными властями, ни отделениями федеральных служб, ни муниципальными предприятиями, — никем. Когда идеологическая сила спит, а работают лишь тупые нормативы – все в два шага доводится до абсурда – и вот уже коммунальные болваны лепят фиктивные ТСЖ. Мы вытащим наружу эту дрянь – но почему она возникает? Местному кретину лучше управляться с мумрами и ничего не менять, это нормально. Поэтому федеральный начальник направляет его нормативами – а партия должна держать его в русле реформы, интегрировать его в этот процесс, вкладывать идеологию реформы в его Богом забытую муниципальную голову. А не лепить заседания и вечерние лекции в надежде вылепить человеку друга.

Нам не нужен другчеловека! Нам нужен полноценный партийный проект, который будет формировать подлинное самоуправление в тех администрациях и депутатских собраниях, которые постоянно норовят скатиться до уровня убогого советского исполкома.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+8
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас — единственный живой сайт, где мне встретился банер «Управдома», поэтому сюда и пишу. Надеюсь, участники проекта мне ответят.
Кто не в курсе этой затеи ЕР, наверное, не поймут, о чем я написал, но перессказывать этот проект бесплатно просто не могу. В любом случае, думаю, тема эта достойна вашего обсуждения.
avatar

damberg

  • 28 апреля 2011, 20:48
+
+3
Н-да, сегодня побывал в ГКЦ на семинаре «ТСЖ — плюсы и минусы». Народу было прилично, человек 50-60 может и набралось. И чиновники подтянулись, и партейные едросовские. Был я только на официальной, точнее, официозной части мероприятия. Выслушал выступление Анисимова, Цецерского, Вологжанина, чуток говорил Котов. Хритоненков тока объявлял замест ведущего. Не говорил. До вопросов и дискуссии, ежели таковая и была, то я не досидел. Не смог. Кстати, Плеханов, если Вы были до конца этого мероприятия, то отпишите пожалуйста.

Но теперь по сути. Мне не понравилось. Во-первых, мне кажется с этой презентацией и партия и чиновники запаздали уже на пару лет. Реформа то давно идет. А они тут вот тока сообразили. (Не, сообразили то давно, это понятно, я имею в виду публично!) Ну такое у меня впечатление. Тогда как нужна уже технология, когда нужна плотная работа с населением и т.д. они только нам представили презентацию. Не позновато ли? Область уже наклепала до фига липовых ТСЖ, провела под пол миллиарда рублей под это дело, а тут на тебе — население не понимает. «Давайте товарищи, давайте работать», — так сказать… ну не серьезно это.

Во-вторых. Выступавшие говорили общие и тривиальные вещи. Цецерский мямлил, Анисимов «заявлял», ну, как там по реформе предполагается, так он и заявлял. Дескать, товарищи надо — партия и страна, и лидер путный наш так сказал. Про минусы и плюсы — это видимо для дискуссии предназначалось. Но про это никто из выступавших чиновников и партийных не сказал. Хотя какие там минусы?! И все же.

«Отцы города» зачитали стандартные статистические итоги хода реформы в Пскове — ТСЖ мало, ТСЖ не понятно. Вот, кстати, никто из чиновников не признал за собой в этом вины, мол, и мы подкачали, людей надо бы просвещать давно было. Ан нет. Они говорят, что сами люди виноваты, что не понимают. Пассивные у нас люди, да и бояться. «Что за ерунда!», — постоянно звучало в моей голове!

В третьих. Со слов Цецерского, который заявил, что полностью удовлетворен работой псковских УК, мой интерес пропал. Что такое? Город явно не справлялся этой зимой. Ни со снегом, ни с протечками, да и сам Иван Никалаич ногу сломал… а тут на тебе — он доволен. Не серьезно это. Некоторые шептались не лицеприятно в его сторону.

В общем, проект объявлен. Правда давно. Но глава города доволен УК, а партийные лидеры пиарят сайты, и этот «Псков коммунальный» в том числе. Про работу, ну кроме презентаций и разглагольствований про удовлетворенность УК, так про работу с населением ни слова. Не понимает население — и хоть ты тресни.

На этом я откланялся. В целом, официозная часть мне была не интересна.

Пока всё.

Так что же было дальше на этой презентационной презентации? Есть вера в то, что чиновники и партейные и впрямь возьмутся за реальную помощь по созданию ТСЖ среди населения? Или краткосрочными курсами и буклетиками это всё так и закончится?
avatar

Kaufman

  • 29 апреля 2011, 01:43
+
+3
Народу было больше сотни.Я перед ними выступил с коротким обращением, обращался к активу, так сказать.На тему -почему нет желания управлять своим имуществом.Но толком мало времени было на развитие темы.Хотелось развить еще тему про земельное межевание- но не хватило регламента.Вопрос был ведь: плюсы и минусы- ну я и сказал что нет тут ни плюсов ни минусов при выборе способа управления из трех, если настоящий актив есть и он работает.Но активов не будет, пока потолок не обрушится.
Мое мнение такое-если например повесить объявление во дворе и сказать что завтра будем делить двор на машино-места, то придут все и родственники даже из деревни приедут.Тогда все вопросы и порешать можно.Ну еще куча способов простых технологических есть-например корректировка договора между жильцами и УК.Иеще и еще.Это все должен делать актив конечно.Но их (активов)маловато будет.
avatar

plehanov

  • 29 апреля 2011, 09:57
+
+1
Проект «Управдом» один из самых актуальных и важных для населения. Но и одновременно он и самый трудный в реализации. Дай бог сил и здоровья некто Анисимову, который не побоялся взяться за такой непопулярный и сложный в выполнении проект. Мой дом обслуживает ОАО «Славянка», это новая для Пскова организация, жильцы пока настороженно относятся к нововведениям. Но то, что в подъезде всегда стали гореть лампочки, это факт. Да и стенд информационный появился впервые, что радует.
avatar

pskovichka

  • 29 апреля 2011, 11:15
+
+1
Важность проекта подчеркивает реформа ЖКХ. То, что это важно — факт. «Псковичка», а расскажите, что за ОАО такое? И потом, это ОАО взамен какой-то УК? И есть ли у Вас ТСЖ или...? И что еще изменилось, кроме как лампочки регулярно меняют и поставили стенд? Как правило, это дела копеечные, суть то не в этом. Суть в инициативе собственников, наведению порядка, осознании жильцами хозяевами… эффективному управлению, наконец. Лампочки, стенд — я бы на это вообще не обращал внимание.
avatar

I_Am_Ivanov

  • 29 апреля 2011, 11:32
+
+3
Как известно, Министр обороны решил передать управление жилыми домами коммерческим структурам.
Тендер по всей России выиграла некая ОАО «Славянка». Филиал открылся и в Пскове. Я живу на улице Шестака, все дома стали обслуживаться этой компанией, как на улице майора Достовалова, Юбилейной и других, где живут семьи бывших и нынешних военнослужащих.
Жители нашего подъезда обратились с просьбой провести косметический ремонт в псковский филиал ОАО «Славянка». Получили ответ, что заявка рассмотрена и будет выполнена. Посмотримс…

Краткое досье на компанию: ОАО «СЛАВЯНКА»
— Перечень филиалов «Славянки»: resources/file/2521
— Государственный контракт по обслуживанию казарменно-жилого фонда 1-КЖФ от 20.07.2010 г.: resources/file/5024
— Договор между «Славянкой» и Минобороны РФ № 1-УЖФ от 2.08.2010 г.: resources/file/4925
— Указания Нагинского о передаче функций «славянкам»: ОАО «СЛАВЯНКА»
— Указания о ликвидации кавртирно-эксплуатационных органов: ОАО «СЛАВЯНКА»
— Об уведомлении о сокращении работников ОМИС и КЭЧ: resources/file/5180
— Приказ МО РФ №1303 о переподчинении квартирно-эксплуатационных частей и учреждений: resources/prikaz-1303/4283
— Образец договора найма помещения в общежитии: ОАО «СЛАВЯНКА»
— Образец договора со «Славянкой» на управление специализированным жилым фондом: resources/file/4372
— Типовой договор по управлению многоквартирным домом «Славянкой»: resources/file/5025
avatar

pskovichka

  • 29 апреля 2011, 12:30
+
+2
Сергей, понимаю, что «наболело», но давай отойдем от эмоций и от позиции «нравиЦА –нИнравиЦА» и оставим в стороне речи типа «я за все хорошее против всего плохого».
Мне не совсем понятен твой посыл, когда ты начинаешь противопоставлять образ некой «важной фигуры» в лице председателя ТСЖ и «вчерашнего безработного» управдома.
Ответь, откуда сегодня нам взять в достаточном количестве этих светлых «местных лидеров», чтобы управлять таким сложным организмом как дом. Ты считаешь, что на одной харизме это сделать реально?
Ты сам общаешься с председателями ТСЖ и видишь, что основа их знаний на 80% это «набитые шишки», которые превратились в некое подобие знаний и систему. У кого в большей степени, у кого-то в меньшей. Но на то ушло столько времени и душевных сил, что у многих уже опускаются руки.
И это не их беда, это наша общая беда.
Ты присутствовал на общем собрании жильцов дома по Рижскому, 49. Ты восхищаешься тем, что ты видел? Ты считаешь, что это истинный путь?
Не криви душой! Криком здесь делу не поможешь. Лидером становятся только тогда, когда тебя услышат люди, когда поймут, что кроме некой «уважухе» к тебе, у тебя есть и какие-то знания за спиной.
На твои ответственные слова хочу ответить не менее ответственно:
1. В проекте не предполагается участие «кого попало» и «кого за что поймали».
2. Собрания жильцов МКД должны проходить в рамках четкой повесткой дня. Забудь про Афины и псковское Вече – это анахронизм. И мы готовы в этом помочь. Есть информация о готовящихся собраниях – звони мне заранее. Ты знаешь мой телефон
3. Не восхищайся «бестолковыми криками», этим делу не поможешь
4. Кто сказал, что г. Пскову в каждом доме нужно ТСЖ. И нужно ли это? Собственникам глубоко фиолетово, кто будет с их согласия управлять общим имуществом дома – ТСЖ или кто-то другой. Для них главное, чтобы все работало.
5. Как ты думаешь, что сделают на «бестолковом крикливом собрании», когда к ним в руки попадут все документы, о которых ты «ответственно» говорил в п.2.? Правильно – впадут в истерику и с вопросами. А что дальше?
6. Согласен с тобой по поводу роли Партии. Да, партия не может заменить собой ветви власти и не ее это. Но уволь меня от восприятия ненужного сарказма на тему вечерних лекций! Нужен полноценный партийный проект? Мы с тобой уже говорили по этому вопросу — я надеюсь на твою реальную поддержку и соучастие! Хочешь помочь и знаешь о собраниях – звони. Мой телефон у тебя есть)). Проведем их грамотно и вместе
avatar

Sergejjani

  • 29 апреля 2011, 14:03
+
+1
Сергей, а почему бы Вам не вести свой собственный экспертный блог на сайте, то есть не ограничиваться только комментариями? Думается, это было бы интересно и полезно для городского сообщества.
avatar

admin

  • 30 апреля 2011, 17:34
+
0
Вполне разумное предложение, готов такой блог вести.Давайте обсудим
avatar

Sergejjani

  • 03 мая 2011, 11:16
+
+2
по поводу партии у меня простой вопрос, вернее, недоумение. Губернатор и руководители города — члены партии. Означает ли это, что они автоматически руководят партией на местах? Или они все-таки в какой-то степени подконтрольны — и партии, и проводимой ею политике, и являются проводниками партийных решений?

Я был на двух встречах, организованных ЕР, с активистами жилкомхоза. Обе встречи были провальными — организаторы не смогли вытащить для диалога с руководителями настоящих ТСЖ своих же однопартийцев из исполнительной власти. И это при всем том, что собравшиеся люди были запредельно настроены именно на конструктивный разговор, на обсуждение (и решение!) конкретных проблем. В чем тут тогда роль партии и партийных проектов, если все остается на уровне лекций?
avatar

bender

  • 30 апреля 2011, 17:42
+
0
Любит эта партия вляпаться, то в «дороги единой России», теперь все «хорошие» дороги называют так. Теперь упарвдом. Дорогие партийцы, это две беды России, дураки и дороги и это вам думаю не по плечу.
avatar

vova

  • 30 апреля 2011, 19:03
+
+1
А ведь любая партия в это вынуждена вляпываться. Это неизбежно, если она хочет усидеть на троне или на него вскарабкаться. И нынешняя, по большому счету, ведёт себя так же, как и всякая другая на её месте: изображает активность. Но это не означает, что делать вообще ничего не надо. И не означает, что сделать ничего нельзя.
avatar

maxifed

  • 30 апреля 2011, 19:51
+
0
Никто не говорит, что делать ничего не надо. Надо, тихим сапом, последовательно добиваясь поставленных перед собой целей. В данном случае, говорю о том, что товарищи не видят дальше своего носа, заявляя, что решат две вечные проблемы России.
avatar

vova

  • 01 мая 2011, 13:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.