Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +1

Ужасы дома №7 по ул. Солнечной. Правовая поддержка

7 сентября 2011 г. на сайте губернатора появилось обращение от имени 57 семей жителей дома № 7 по ул. Солнечная под названием «Ужасы ЖКХ дома по адресу г.Псков, ул. Солнечная, д.7». Это не первое обращение жильцов этого дома к властям города и области, но пока ситуация остается проблемной. Попробуем разобраться и начать действовать.



Уважаемые жильцы дома № 7 по ул. Солнечной!
Из ваших обращений к главе Администрации города на сайт губернатора, а также из опубликованных ответов усматривается следующее:
1. Ваш дом не был в установленном законом порядке передан в муниципальную собственность заводом «Элтерм», и в нем нет муниципального жилья.
2. Есть ли в вашем доме приватизированные (частные) жилые помещения из переписки не усматривается.
3. Начисление обязательных платежей за содержание и ремонт общедомового имущества вам производит РКЦ г. Пскова.
4. Какая управляющая организация обслуживает ваш дом и получает начисленные вам платежи из переписки не понятно.
5. Дом находился или находится в управлении ООО «Микрорайон №7».
6. Должностные лица Управления городского хозяйства принимают решения о передаче вашего дома то в МАУ «Жилище», то в УО «Наш дом».
7. Управляющие организации не желают брать ваш дом на обслуживание.
8. Общедомовое имущество находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта.

Несмотря на противоречивую и неполную информации попробуем пока только обозначить пути решения ваших проблем.

Первая рекомендация – изучить Жилищный кодекс Российской Федерации. Даже после первого его прочтения вы поймете, что ваши требования и действия должностных лиц Управления городского хозяйства не соответствуют нормам данного закона.

Начнем с управляющей организации.
Вам её никто не может назначить. Никто из должностных лиц не может передавать ваш дом на временное обслуживание (как об этом пишет Глава Администрации города Пскова от 09.09.2011 23:41) какой-либо УО. УГХ может только рекомендовать вам какую-либо управляющую организацию. Как, например МАУ «Жилище».

Выбор способа управления домом, выбор управляющей компании – это вопросы, отнесенные Жилищным кодексом к компетенции собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, (1) собственники жилых помещений должны провести общее собрание и закрепить его итого в своем решении (протокол общего собрания).

Для вашего дома приемлемы любые способы управления – ТСЖ, УО. В этом вопросе проблема усматривается в том, что не понятно имеются ли в доме приватизированные жилые помещения и статус неприватизированных помещений.

Если в доме нет приватизированных помещений, ваши действия сводятся к тому, что (2) вы должны обратиться в органы власти и управления с заявлением о срочном принятии дома в муниципальную собственность. Определение способа передачи это не ваша забота. Это может быть передача дома заводом или его правопреемником либо признание муниципальной собственности на дом в судебном порядке как на бесхозяйное имущество. До возникновения права муниципальной собственность органы власти и управления должны принять решение о содержании и обслуживании дома как бесхозяйного.

Второе – ремонт общедомового имущества. Опять же обратимся к Жилищному кодексу.
Как текущий, так и капитальный ремонт производится на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме. Источники финансирования – федеральный бюджет, муниципальный, собственные средства. Оформление всех необходимых документов для включения вашего дома в муниципальную, региональную и федеральную программы по капитальному ремонту многоквартирных домов это отдельный вопрос.

Основная рекомендация. Делайте все грамотно в соответствии с действующим законодательством, быстрее получите результат, к которому стремитесь. Судя по ответам должностных лиц на ваши заявления (обращения) адекватные меры реагирования на ваши проблемы будут запаздывать. Рекомендуем обратиться за квалифицированной правовой помощью.

Марина Борисовна МАКАРЕНКО, юрист, директор ООО «Юридический центр управления недвижимостью».

ПС. Уважаемая Марианна Кольцова! В феврале 2011 года создан и действует «Неформальный клуб ТСЖ», объединяющий председателей реально действующих ТСЖ, а также всех, кто интересуется проблемами самостоятельного управления своими домами. Заседания клуба проводятся регулярно, куда Вы можете придти и задать любые интересующие вопросы и обсудить с экспертами проблемы. Рекомендую Вам не ждать ответов чиновников, а обратиться в этот клуб.





Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В данном случае возможно как раз организовать ТОС-эта та правовая форма самоуправления гражданами своей собственной территории, на которой они проживают, и позволяет она воспользоваться наконец-то своими законными гражданскими правами по полной и наамного больше, чем всего лишь только те навязываемые нам формы хозяйствования, такие как ТСЖ или НУ или УК.
avatar

plehanov

  • 14 сентября 2011, 02:28
+
0
Уважаемый Плеханов!
Без юридической помощи вам не обойтись. Кроме того, Вы вводите людей в заблуждение.
Жилищное законодательство — подотрасль гражданского, предмет регулипрования — жилищные правоотношения.
Местное самоуправление это совсем другая отрасль права, и другой предмет регулирования.
Читайте с моими комментариями:
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В
МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ «ГОРОД ПСКОВ»

1. Общие положения
1.2. Под территориальным общественным самоуправлением (далее — ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города Пскова (подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (!!! ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭТО НЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКРЕТНЫМ ДОМОМ. СМ. ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЗАКОН № 131-ФЗ.).
Территориальное общественное самоуправление является составной частью системы местного самоуправления (!!! ЭТО НЕ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ДОМАМИ… НЕ ПУТАЙТЕ. СМ., ФЗ-131), служит реализации принципов народовластия на территории местного сообщества и призвано обеспечить развитие инициативы и расширение возможностей самостоятельного решения населением вопросов социально-экономического развития соответствующей территории, укрепление гарантий реализации прав и свобод граждан.

ВАША активность и иницыатива заслуживают всяческого одобрения, но не хватает правовых знаний. Задавайте вопросы, приходите на заседания клуба председателей ТСЖ. Поможем вам разобраться, и это будет полезно для других.
avatar

makarenko

  • 30 сентября 2011, 13:26
+
0
Законы и КРФ рассматриваются В СОВОКУПНОСТИ- ВЫ это слышали когда нибудь? Да уж…
Да я то как раз не против ТСЖ или другой формы управления- решают собствениики.Их дело, что и как.Но вот когда нет от народа инициативы вообще!!..
И вы наверно не все знаете, раз так уверены в таких выводах о нашей деятельности.Я лично делаю всегда анализ только по фактам осуществления права в РФ.Без разной там байды.Только по результатам и решениям.На территории всей России, не только Пскова.
Да,131 закон я знаю и давно, наизусть.Вы правы.Мой любимый 131фз.А еще любимей КРФ.))
Кроме того, Вы могли бы и процитировать здесь все о ТОС, если знакомы, кроме Положения о ТОС г Пскова...))Да уж.С «поправками»наших депутатов.Будете сравнивать-обратите внимание на три документа :131фз, Устав Пскова, и Положение о ТОС Пскова.Вот первые три документа — которые вам следует изучить для дискуссии со мной.Это вам домашнее задание найти различия))Очень много найдете интересного, как я, когда то… И вопрос зачем это сделано- я Вам задам- не забуду)))
Осуществление права в Российской федерации по этой части(ТОС) существует и действует давно, практически, в других городах.Лично я лично знаком с председателями и их работой.А они, эти люди, образовали ТОСы именно для УПРАВЛЕНИЯ ДОМАМИ И ТЕРРИТОРИЕЙ тоже очень давно, ДО ПРИНЯТИЯ ЖК РФ! Еще раз Вам повторяю -ДО ПРИНЯТИЯ ЖК РФ! И даже до принятия 131 фз в последней редакции.
Советую познакомиться с подобной практикой.А Вы как будто первый раз читаете эти документы.Ну я не знаю…
131 фз о ТОСах дает правовую базу людям очень большую, а ЖК сам по себе сырой и, заметьте, уводит людей от идеи создавать ТОсы.Нет даже упоминания об идее.
Да- там можно осуществить непосредственное управление домами.Эта как раз та форма хозяйствования, которая и не разъяснена практически в ЖК.Но не вписать ее туда не имели права по конституции.(Ст3.2,18,30.1,32.1,130,...)Это понятно.
Но на этом и все.Лишь бы только люди не создавали свое самостийное управление материальными объектами, на которые, заметьте, выделяется в натуре экономическая составляющая.То есть деньги из бюджета страны в реале.Может вы это знаете…
А ведь с 12 декабря 93г мы все, граждане — субъекты управления этим ресурсом.То есть инициатива населения первична.А уж потом только следует инициатива органов(опосредованных)государственной власти.Если же мы не выдвигаем инициативу сами, то власть(вторичная по КРФ )делает это за нас, граждан.Вот для чего ТОсы! Для того, что бы осуществлять непосредственную власть, распоряжаться сообща материальными благами на местах и не ущемляя никого, естественно.КРФ никто не отменял.Читайте внимательней.
Юристы знают об этом все.Ну и некоторые граждане поактивней.А знать и осознавать- две разные вещи.А в массе своей люди у нас осознают себя- как объекты управления в РФ до сих пор!!! КАК ОБЪЕКТЫ!!! а кто нам разрешит?(( А кто позволит?((( Это я слышу каждый день почти при беседах с людьми…
Вот моя позиция как практика, осуществляющего право в РФ.Большинство чиновников и ведут себя с гражданами, как с объектами управления.Обратите внимание, еще раз, на это при общении с ними.
Я подмечаю каждый раз))
И еще-
ЖК мной изучен досконально когда он вышел))Я ведь старший по дому уже много лет.
Он сам по себе не дописан-мы с вами это знаем.Сырой.Управление домами непосредственно или еще как угодно — это всего лишь была бы одна из форм хозяйствования на Территории самого ТОСа.Как хотят, граждане, так и живут и действуют на своей территории.
Вы знаете что ТОсы у нас в Пскове уже существовали?
Документы об отсутствии ТОСов в Пскове на 2011 год меня есть.Ответы на мои запросы отовсюду((
А были они в самом начале 2000 годов в нашем городе.
У меня тут на столе их протоколы собраний лежат.Вот читаю этот архив.
И на конференцию собирались по 65 человек с территории ТОса.Там была куча домов.ЖК у нас какого года?
А вопросы люди решали тогда на этих конференциях чисто практические-вопросы содержания, ремонта своих жилых домов.
ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭТО НЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКРЕТНЫМ ДОМОМ.-макаренко-- что это за демагогия, простите? Это основное в ТОсах(Тос может быть создан на территории 1 подъезда!!)- но есть и другие еще вопросы-любые, если хотите.
Я практик в первую очередь- можно много писать и теоретизировать, но не делать ничего.Верю документам, глазам, и принятым решениям.А какие решения принимает клуб ТСЖ? Там люди у вас даже не читали ЖК.)))Факт.Что сделано практически? Где деньги, Зин?)))
У нас деньги без тсж освоены на доме.867 тыс рублей по инициативе совета дома из бюджета страны.Ушло на эту работу 2 года.Слава богу есть еще сознательный народ.))
Ваши выводы показались мне бездоказательными и фактически необоснованными.Прошу извинить.
ну- всем привет- Николай))
avatar

plehanov

  • 04 ноября 2011, 00:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.