Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +8

Мессная влассь – где в ней ошибка?

Долго не решался продолжить тончайшую тему справедливости и государства – и вот снова приветствую читающих горожан.

Сотни раз отмечена суеверная зависимость нашего «населения» от государства. Особенно любят сплюнуть в патерналистские наши мозги в контексте коммунальных проблем. Все правильно, поделом, негоже веровать в бюрократические конструкции и сочинять коллективные жалобы вместо того, чтобы самим взяться решать свои проблемы. Кабы не одно «но».

Какова, позвольте, в коммунальной нашей теме роль муниципалитета? Государство ли это? Нет: в него, конечно, никто не верует. Тогда общество, мы то есть? Тоже нет: эти ребята все же не «с улицы». Кто же тогда, коммерсанты? Забавно: по закону не должны – а по логике обязаны ими быть. Словом, специальная какая-то порода.

Муниципалы – особый разряд чиновников. Ближе всех к имуществу, к беззащитному мелкому бизнесу, к бесправным и безграмотным просителям всех мастей. С мелким, но все же бюджетом. Без карьеры, без славы, без политического масштаба. Наконец, с негативной репутацией, с постоянной презумпцией виновности, не лучше гаишников. И как правило, без образования, вкуса, с минимумом интеллекта и речевых навыков. Поставьте себя на место муниципального чиновника – и вы быстро сориентируетесь в сторону теневой экономики.

Чего же ждать от муниципала? Образования, медицины, поддержки малого бизнеса, коммунальных ресурсов и т.д. — всего 13 вопросов местного значения, по ФЗ № 131. И добавьте к ним главное: в большинстве городов именно местная власть определяет облик этих городов, жизнь их центральных мест, развитие их окраин, дизайн улиц и скверов, функции площадей. Словом, руководитель вашего муниципалитета должен иметь образование по специальности «урбанистика».

Где бы вы ни жили, спросите себя, какое образование у руководителей вашего муниципалитета? И вот здесь – самое слабое место всех моих построений. Бесперспективность муниципалитетов – это, пожалуй, то, что не меняется даже после смерти.

В одном кино говорили: «время не имеет значения – только жизнь имеет значение». Для муниципала, какого-нибудь «замглавы», «начотдела» или еще какой генитивной должности жизнь тоже не имеет значения. Они до сих пор издают распоряжения об уборке улиц, отчитывают на планерках директоров коммерческих контор, деловито машут руками и норовят насупиться в камеру местных новостей.

К нам приходили из домоуправления – по поводу протечек! Наконец-то, теперь хоть возьмутся за дело… Нет, к нам приходили не из энкавэдэ, не из реввоенсовета и не из мавзолея Ленина. Из до-мо-у-прав-ления! Из жил-кон-то-ры! В ХХI веке.

Что же не так в этом МСУ, где ошибка?

Ваш Ж-Ж

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Руссо, откройте секрет. Когда Вы писали эту заметку, Вы думали о Ване Цецерском и Пете Слепченко? Вот эти строки особенно близки моему восприятию того муниципального ребуса в Пскове, который Вы тут разгадывали для нас: «Муниципалы – особый разряд чиновников. <...> Без карьеры, без славы, без политического масштаба. Наконец, с негативной репутацией, с постоянной презумпцией виновности, не лучше гаишников. И как правило, без образования, вкуса, с минимумом интеллекта и речевых навыков. Поставьте себя на место муниципального чиновника – и вы быстро сориентируетесь в сторону теневой экономики.»

И еще вопрос: такие градоначальники, или же такой закон, на который Вы ссылаетесь? Или же такая муниципальная традиция, которую градоначальники легко подхватывают, но...? Но ведь они ездють везде, по Европе например. Пишут мэрские пресс-службы, что перенимают опыт, например, прибалтийский… Но ничего же особля не меняется…
avatar

I_Am_Ivanov

  • 14 марта 2011, 17:41
+
+3
Я бы ни в коем случае не смешивал Цецерского и Слепченко: они, конечно, разного уровня фигуры. И давайте без фамильярности.
Традиций под местной властью всяких масса. Инерций восприятия, повседневных навыков двойной морали и иждивенчества, рутинных коммунальных практик и проч.
Пока наш псковский муниципалитет хуже, чем плох. Поживем-увидим…
avatar

Rousseau

  • 14 марта 2011, 18:03
+
-2
Судя по первому абзацу писатель наложил, понял что то не то написал, так можно и по загривку от работодателя
avatar

vova

  • 14 марта 2011, 18:16
+
0
… но очень сложно удержаться от фамильярностей. Ведь вот же какая штука: социальный негативизм горожан направлен всегда на конкретные имена и фамилии. А фигуры наших градоначальников и по статусу и по полномочиям (и по региону исхода) пересекаются в одном карьерном пункте — псковская мэрия.
avatar

Kaufman

  • 14 марта 2011, 18:52
комментарий был удален

+
+2
«Что же не так в этом МСУ, где ошибка?» — спрашивает великий философ)) Чтож, давайте обсудим. На мой взгляд, ошибка посередине — в букве «С».
«Самоуправление», блин. Да помилуйте, господа, какое в жопу самоуправление в стране, которая 150 лет как вышла из царского крепостного права и лет 30 — как из советского? Самоуправление предполагает, прежде всего, потребность управляться самостоятельно — то есть некоторый уровень личностного достоинства, гордости, самоуверенности, самолюбия, амбиций, ответсвенности и так далее. Не очень свойственные качества россиянам, согласитесь?
это я не к тому, что самоуправление в России невозможно или не нужно — очень нужно и возможно — просто воспитывать надо людей, просвещать… давать возможность, такскзать, потренироваться…
avatar

Easy_Writer

  • 14 марта 2011, 22:12
+
0
Хм, история (историзмы) убеждает, порой, настолько, что отбивает желание разбираться в существе причин. Так и здесь. Ну, вот, Изь, что с приводимых Вами дат — 150 лет, 30 лет? Все это звучит как коммунистический лозунг. Я не знаю, не силен, так сказать, но мне кажется, что это мало что объясняет. Это к первому Вашему абзацу, переполненому идеологемами. Что до просвещения, то да, согласен. Но нужны убедительные и характерные примеры… а еще прожиточный миниму не в 4300.
avatar

I_Am_Ivanov

  • 15 марта 2011, 00:53
+
+2
Да-да, Изенька, в том-то и дело! Как поощрять и стимулировать интенции к самоуправлению, когда все так проблемно? Может, нужны какие-то экстренные меры, а не только рутинный пиар и прочее — как тут Гаврюшкин вспоминал про английские газоны, бережно по 300 лет…
avatar

Rousseau

  • 15 марта 2011, 12:29
+
+1
300 лет, конечно, же не канает. Мы столько не проживем. Хочется благополучной жизни уже для себя, а не для мифических правнуков.
Но вот какие такие экстренные меры? На каких кошках тренироваться? пространство для самореализации сужено до предела, в бизнес идти страшно, в политику — тошно… Где простому русскому человеку тешить свои амбиции?
В принципе, наверное, коммунальное хозяйство могло бы стать таким полигоном…
avatar

Easy_Writer

  • 15 марта 2011, 20:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.