Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +8

Говорит председатель!

Перед вами подробный повтор некоторых уже опубликованных реплик председателя ТСЖ – внимательно читающим горожанам.

Представим себе, что псковский муниципалитет, как и все другие, активно и со знанием дела вовлечен в процесс реформирования ЖКХ. И соседские товарищества, их развитие, повседневные нужды – все это предмет опеки городской администрации. Она оплачивает системно востребованные муниципальные услуги, ограждает товарищества от навязывания услуг муниципальными предприятиями (вроде поверки приборов учета по цене чугунного моста). А депутаты гордумы только затем и пришли в гордуму, чтобы гордума контролировала администрацию города и «ресурсо-обеспечивающие» предприятия, не душит ли кто граждан в объятиях. Словом, в городе полным ходом идет реформа коммунального хозяйства!

I. “Когда ты создаешь ТСЖ, тебе же никто не помогает”

Первым делом, бумаги. Когда ты создаешь ТСЖ, тебе же никто не помогает, приходится вкладывать свои деньги. Конечно, в книгах описано, что и как нужно сделать, но… все ты должен сделать сам.

Итак, ни в организации соседских товариществ, ни в проведении учредительных собраний (хотя бы в предоставлении помещений – хотя бы в муниципальных школах), ни в каких-либо регистрационных действий МСУ не помогает. Таков факт.

Вам кто-нибудь помогал? Консультировал?

Официально никто не помогал. Некоторые сотрудники в городской администрации просто разрешали делать ксерокопии, распечатать что-то на их технике. Не только в городской администрации, вообще в разных офисах. Бумагу подарили, несколько пачек. Помогали сотрудники соседнего домоуправления.

Ни государства, ни МСУ, считайте, нет: от помощи председателям первых независимых товариществ все устранились. «Официально», а по-человечески – безусловно, другое дело, с миру по нитке!.. Снова факт.

То есть первая трудность была – собрать все бумаги, оформить протоколы, всё правильно оформить.

Консультации, в основном, правового характера на первом этапе просто необходимы. Где муниципалитет? Вопрос в пустоту.

Потом, всегда же найдётся кто-то, кто будет против, кто захочет свою ложку дёгтя добавить. Недоверие какое-то случается. Вообще это даже психологически трудно. Нужно же предложить свою кандидатуру в начальники, проявить инициативу. Я как-то иду счастливая: уговорила энергетиков не отключать нас от электричества за неуплату. А навстречу мне один из жильцов, который говорит: «Кто Вас назначил председателем ТСЖ? Мы Вас не выбирали». Всегда есть тот, кто испортит настроение.

Тот, кто любит попортить настроение председателям ТСЖ, кто обвиняет их в воровстве и нелегальности, кто завешивает паранойей правление своего товарищества – это те беспокойные пенсионеры, бессовестные скандалисты, кто покорно терпит деятельность УК. Они никогда не идут против начальства! А начальство сидит в муниципальной администрации. Или во «внешних» кабинетах этой администрации – в бывших «мумрах», или домоуправлениях. Поэтому мерзавцы стерпят все от начальства – но не дай Бог председателю попасться на глаза. Ведь за ним стоит только правление. И жертвы мерзавцев уже есть: нам известно товарищество, оказавшееся на грани распада из-за того, что единственный председатель плюнул на это дело, а другого председателя все нет. Плюнул, потому что был обвинен в воровстве старым советским «доброжелателем».

II. “Счетчики на каждую комнату, в местах общего пользования, на лестнице, в коридоре”

С какими ресурсами вы начали работать?

С нулевыми. У нас было прописано 270 жильцов, а проживало 320. И первое, что мы сделали, это ввели реальную подушную оплату за коммунальные услуги и за ремонт. Сейчас мы установили электрические счетчики на каждую комнату, в местах общего пользования, на лестнице, в коридоре. Газовые счётчики стоят на каждый подъезд, их два. Кстати, газовики мне честно сказали, что мы можем не делить показания счетчика на каждого жителя, а снимать со всех по тридцать четыре рубля по законодательству. А счетчики стоят для контроля, чтобы не было перерасхода. Но мы всё равно берём деньги, деля показания счётчика на количество проживающих. Получается по 8 – 12 рублей с человека. То есть, если бы мы брали по нормативу, то разница попадала бы нам на счёт ТСЖ, у ТСЖ было бы больше денег. Но людей жалко, пусть платят поменьше.

Главное, наиглавнейшее во всей этой теме: сперва «учет и контроль» (что называется, по-ленински) и сразу затем – «людей жалко», то есть собственная социальная политика. И социальная политика ТСЖ всегда будет адресной по своей природе, а не по указанию из федерального центра. Факт!

III. “Конечно, вызываем из домоуправления”

Сколько у вас человек в штате?

Три вахтера с зарплатами по 2000 рублей, уборщица с зарплатой в 1000, дворник с зарплатой 3500. У нас есть сантехник по договору, который мелкие работы выполняет. Электрик точно также, по договору. Но когда неполадки серьезные какие-нибудь, мы, конечно, вызываем из домоуправления.

Вот они, нищенские коммунальные зарплаты. Пока такие… Товарищества пока не отличаются щедростью.

В отношении управляющих компаний надо понять две вещи – кроме их природной вороватости и неэффективности, разумеется: во-первых, они не должны исчезнуть. Их участь – профессионализация услуг и обслуживание ТСЖ. Свободных и независимых ТСЖ! И во-вторых, УК только тогда получат здоровые бизнес-перспективы, когда получат пинок от собственников жилья. Не жалобу, заметьте себе, а именно пинок. Иных импульсов здесь не бывает. Поверьте, это именно факт.

IV. “ТСЖ – это благо. Но только если это «благо» поддержит город”

А что вы считаете лучше – ТСЖ или УК?

Конечно ТСЖ. Потому что здесь все подконтрольно. Единственное, хорошо, когда это все в объединении. Я знаю, что существуют такие ТСЖ, где все хорошо и без всяких объединений. А мы выживаем за счет своих энтузиастов, которые безвозмездно помогают, безвозмездно работают, за две тысячи. А наш народ, мягко говоря, поросята. Наглядный пример для нас – 69-й дом милицейский, где все хорошо в отличие от нас. Я считаю, что ТСЖ – это благо. Но только если это «благо» поддержит город.

Оказывая горожанам коммерческие услуги через свои муниципальные предприятия, город, городской муниципалитет всегда был, как говорят, «по другую сторону баррикад». Чем дороже тепло и больше его потери, тем больше платежи муниципальным теплосетям – то есть городу. К сожалению, это фундаментальная проблема нашей «мессной власси».

Ж-Ж.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.