Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +7

Общественное обсуждение!

Итак, перед нами любопытный документ. Из него следует, что ТСЖ и УК вот-вот начнут получать деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов, в просторечии МКД. Для этого они устраивают конкурс среди ремонтных контор и отбирают лучшую. Документ определяет, как составить конкурсную комиссию, как проводить конкурс и отбирать победителя.

Дикий текст, возмутительный!

Во-первых, состав комиссии: двое из муниципалитета, двое их УК и три «представителя собственников жилья», то есть бабульки, привыкшие слушать начальство по привычной своей бедности кошелька и ума.

Чем хороша такая комиссия? Она подпишет любой акт, исходжя из ведомственных соображений и наплевав на тех, кому жить в этом доме. Причем любой из четырех «коммунальщиков» с полным основанием скажет, что сейчас починили, как смогли, а если что — так жильцы все равно к нам же и прибегут, куда деваться!

Посмотрите еще и на критерии отбора подрядчика. Качество работ — на последнем месте, сроки и экономия — на первом. Причем как определить качество — непонятно.

Наши дома построены при жесточайшей экономии — еще с хрущевских времен. В каждом доме экономия торчит ото всюду, экономия на мозгах архитектора, на качестве инженерных расчетов и стройматериалов, монтаже и эксплуатации конструкций… Неужели же это никогда не кончится? Неужели качество жилья до сих пор неважно?

Словом, благодаря Турчаку, мы можем организовать публичные слушания! Я убежден, что ТСЖ должно получить деньги для самостоятельного распоряжения ими без всякого 94-го закона. Для этого должно быть достаточно лишь доказать свою самостоятельность: наличие счета в банке, корректных договоров с поставщиками ресурсов и услуг, вменяемый состав правления, живые протоколы общих собраний…

А для УК — другое дело. Подумайте, каким должно быть соотношение членов УК и собстевнников жилья в комиссии? 1: 10? Думаю, не менее. И вообще, не логичнее ли представителя УК включать лишь как эксперта, то есть с обязанностью давать письменное заключение о каждом участнике конкурса — но без права голосовать. Ведь голосовать должны муниципалы — раз они отвечают за расходование средств — и сами собственники, конечно.

Словом, дорогие активисты ТСЖ, у нас есть время думать. Встречаемся в понедельник, 25-го для обмена предложениями. Следите за новостями господина директора БСТ.

Ваш Ж-Ж.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.