Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +3

Обсудили!

Итак, обсуждение подошло к концу. Основные итоги – основные претензии и к «Положению…», и к сложившейся практике таковы:

(первое) Городу нужны эксперты. Ответственные и грамотные специалисты, жадные и самолюбивые настолько, что не подкупные по мелочам, способные работать как индивидуально, так и привлекая экспертные организации. А главное, способные восстановить технический надзор! Сегодня он фактически отсутствует.

(второе) Городу нужны проектировщики. Спустя 20 лет с тех пор, как развалилась советская система, строительный рынок так и остается в ситуации хаоса: ГОСТЫ утратили свой статус, технадзор остается фикцией, поскольку на него тратится 2-2,5% сметы. И наконец работы по капремонту проводятся без проектов. Даже кровли ремонтируются без проектов, не смотря на все протечки и их последствия.

(третье) Городу нужен общественный совет по ЖКХ. Несомненно, он нужен и области, я говорю не об уровне, а о факте. Качество управленческих решений, принятых в изолированном от всего мира кабинете, в такой сложной отрасли, как ЖКХ, неизбежно низкое. И последствия – налицо. В отрасли активно работает множество квалифицированных специалистов. Опытных. Нередко на ключевых позициях в крупных, по областным меркам, предприятиях. Конечно, у каждого из них – свой угол зрения, своя заинтересованность и свои «тараканы». Но ни один из тех, кто принял участие в обсуждении, не старался отделаться демагогией о «нехватке средств» и «полном бардаке», как это принято. Словом, в городе есть эксперты по всем аспектам ЖКХ – но они не включены в постоянную рабочую коммуникацию с профильным областным комитетом.

(четвертое) Городу нужен энергоаудит и новые энергетические решения, способные качественно снизить энергопотери. Или говоря шире, и области, и городу нужен менеджмент, не мыслящий категориями «освоим четвертым квАрталом», а смотрящий вперед. При этом современный государственный менеджер в сфере ЖКХ должен понимать, что в его ведении находятся не трубы и крыши, а люди, сообщества, электоральные группы. Словом, нам нужен такой менеджер, который поставил бы перед отраслью стратегическую цель – формировать корпус эффективных и ответственных собственников, помогая в каждом доме создавать ТСЖ, может быть, через советы МКД – но не фальсифицируя это важнейшее дело!

(пятое) Городу нужны общественные обсуждения всех ключевых решений ЖКХ. Первый опыт мы считаем удачным. И провальным одновременно. Провал в том, что без особых приглашений, упрашиваний и проч., то есть по собственной инициативе свое мнение не высказал НИКТО. И этот провал можно считать полным. Но лиха беда начало. Даже при этом (вполне ожидавшемся) провале нам удалось внести массу поправок в проект «Положения…». Надеюсь, в скором времени наш Директор Бюста не заставит себя ждать…

Ж-Ж.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Очень интересно, логично и разумно. Сам собой возникает вопрос, почему же до сих пор все это не реализовано.
А не кажется ли Вам, что общественный совет по ЖКХ превратится в протокольное нежизнеспособное собрание, как и почти все другие местные консультативные органы, какие бы эксперты туда не вошли? На Ваш взгляд такой совет должен быть при профильном комитете или не аффелированным?
avatar

Elena_a

  • 17 августа 2011, 19:08
+
0
он может быть не при комитете, а при порфильном заме губера. я про Александра Алексеевича Котова. Он вполне грамотный человек, владеющий ситуацией. Он должен понимать, что чем жестче вздуют Исакова на этом совете — тем взвешеннее будут принятые при этом решения. Для Котова совет должен стать тестом… Думать надо… И платить иначе Исакову и Ко.
avatar

Rousseau

  • 17 августа 2011, 19:50
+
0
результаты обсуждения и рекомендации — здесь
avatar

director-bst

  • 19 августа 2011, 16:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.