Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +1

Выделение доли в платежах для каждого совершеннолетнего жильца в муниципальном жилье.

Согласно п.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В силу ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Если проживающие совместно с вами жильцы отказываются вносить свою долю коммунальных платежей и платежей за техническое обслуживание жилья, то вы имеете полное право обратиться в суд за выделением доли в платежах для каждого совершеннолетнего жильца и взысканием ранее не уплаченных другими жильцами платежей.
В силу ч.4 ст.69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Как указано в п.30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ»:
Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Неиспользование нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 п.11 ЖК РФ). То есть, они обязаны платить и за воду, и за газ, и за отопление, и за обслуживание.
При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. В таком случае, гражданин должен представить доказательства временного проживания в другом месте.

М.Б. Макаренко — Директор ООО «Юридический центр Управления недвижимостью»
Образцы заявлений:
ЗАЯВЛЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ПЛАТЕЖЕЙ
1. Управление городского хозяйства
Администрации города Пскова
Г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, дом 6
Начальнику.

2. ООО «Микрорайон № 7
Директору
От
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Зарегистрированных и проживающих
по адресу: г. Псков, ул. Советская,
дом
Тел.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы проживаем с несовершеннолетним сыном в комнате общей площадью 20,8 кв. м. в квартире № .., дома № …. по ул. Советской. В комнате также зарегистрированы…С…….., С…., которые фактически в комнате не проживают плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а также наем помещения не вносят.
Наша семья оплачивает, выставленные платежные документы в размере ½ доли от ежемесячно начисленной суммы. С-ы не являются членами нашей семьи и несут самостоятельную ответственность по платежам за жилое помещение.
УО — ООО «Микрорайон» № 7 регулярно выставляет нам претензии по имеющемуся долгу. Решить вопрос о разделении платежей и предъявлении претензий фактическим неплательщикам УО не в состоянии. В связи с чем, просим:
1. Начальника УГХ г. Пскова заключить с нами (В.А. Е.В.) отдельное соглашение о порядке и доли участия в плате за наем жилого помещения; срочно принять меры в соответствии с действующим законодательством к расторжению договора найма с С-м и членами его семьи в связи с фактическим не проживанием в комнате и неоплатой обязательных платежей.
До решения вопроса о расторжении договора найма, оказать содействие (юридические консультации, подготовка документов и др.) УО в решении вопроса о разделении платежей между нашими семьями и взыскании имеющегося долга со С-х.
2. Директора УО – ООО «Микрорайон № 7» в соответствии с действующим законодательством производить начисления по обязательным платежам отдельно – по ½ доли каждой семье (О-ы и С-ы) с выставлением отдельных платежных документов, подготовить и заключить с нами соответствующее соглашение.
В связи с оплатой нами своей доли платежей, предъявить требования об оплате имеющегося долга Смирновым.

________________________________________________В.Е. О
________________________________________________Е.В. О

«____» октября 2011 г.

2. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В Псковский городской суд
Истцы:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Зарегистрированные и проживающие
по адресу: г. Псков, ул. Советская,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Тел. 8 906,,,,,,,,,,,,,
Ответчики:
1. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Проживающие по адресу:
г. Псков, ул. ______________________
2. ООО «Микрорайон № 7»
180004, г. Псков, ул. Стрелковой дивизии,
дом 13.
3. Администрация города Пскова
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д.

Исковое заявление
об определении долей в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Я, О……………….9.11.1985 года рождения, зарегистрирован в муниципальной комнате общей площадью …… кв.м., расположенной в двухкомнатной квартире общей площадью ………… кв. м… по адресу: город Псков, ул. Советская, дом ……………… Нанимателем жилого помещения являлась моя и С…… а мать – О., умершая в 2008 году. Согласно п.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
На указанной жилой площади также зарегистрированы, и проживают совместно со мной:
— Ос…………………………. 20.03.1977 года рождения – моя жена;
— Ос ………………………….02.08.2004 года рождения – наш сын.
Кроме меня и членов моей семьи на указанной жилой площади также зарегистрированы мой брат и члены его семьи:
— С …………………………………………..9.07.1970 года рождения;
— С ………………………………………… 13.01.1970 года рождения – жена С.;
— С…………………………………………...25.02.1991 года рождения – сын Сх.
Указанные лица (ответчики) фактически в комнате не проживают, членами моей семьи не являются, и не вносят обязательные платежи за жилое помещение, включая плату за коммунальные услуги, начисляемые управляющей организацией ООО «Микрорайон № 7» с «___»_______ 200 ___ года. Сняться с регистрационного учета в указанной комнате С-ы отказываются. Соглашения с семьей С…………… о разделе платежей достигнуть не удалось. Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Указанные требования Ответчики не исполняют.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (п. 11 ст. 155 ЖК РФ). Заявлений о перерасчете в связи с временным отсутствием С-… ы (ответчики) в Управляющую организацию не предоставляли. Брат со своей семьёй с ________ года проживают по адресу: г. Псков, ул. ____________________________________.
Я оплачиваю выставленные Управляющей организацией квитанции из расчета ½ от всех начисленных сумм (копии оплаченных квитанций с 2009 года прилагаю). В связи с неоплатой обязательных платежей за жилое помещение ответчиками образовался долг по обязательным платежам за жилое помещение с 2009 года. Сумма долга на 01.10..2011 года составляет ____________ рублей (копия квитанции прилагается).
В силу ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с п.3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) плату за коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы (управляющей организаций), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения (п.3 ст. 155 ЖК РФ).
Управляющая организация ООО «Микрорайон № 7» (второй ответчик) отказывается произвести раздел платежей за жилое помещение в соответствии с количеством зарегистрированных в жилом помещении лиц и выставлять отдельные платежные документы. При этом мне регулярно выставляются претензии ООО «Микрорарйон № 7» в связи с имеющимся долгом по выставленным квитанциям.
Наймодатель также не принимает никаких мер к расторжению договора найма со С……………и членами его семьи, несмотря на длительный срок неисполнения ответчиками обязательств по оплате за жилое помещение и фактическим не проживанием в нем, изменения порядка внесения платы на наем.
Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
На основании изложенного и на основании ст. 155 (п.11), ст.153 (ч.1), 154, ст. 67 (п.3), 69 (ч.4) ЖК РФ,

ПРОШУ СУД:
1. Определить доли оплаты по обязательным платежам за жилое помещение и коммунальные услуги за комнату, расположенную в квартире по адресу: город Псков, ул. Советская, дом……………… следующим образом:
• С-……………….у, С…………………… й С и С………………… у Р солидарно — ½ доли от общей суммы начислений;
• О…………у В…………………, О…………………… й Е солидарно – ½ доли от общей суммы начислений с включением в платежный документ несовершеннолетнего сына О-…………… а 02.08.2004 года рождения.
2. Возложить на Управляющую организацию ООО «Микрорайон № 7» обязанность по выдаче С………………… у и О …………………………… отдельных платежных документов по обязательным платежам за жилое помещение и коммунальные услуги за комнату общей площадью ……………. кв.м. в квартире № по ул. Советской в г. Пскове.
3. Возложить на Администрацию города Пскова обязанность заключить с истцами – В.А. соглашение о порядке внесения платы за нем жилого помещения в размере ½ от начисленной суммы.
Приложение копии документов:
1. выписка из лицевого счета № 00217;
2. уведомление № 2044;
3. претензия № 15/10-976;
4. квитанции по оплате на ___ листах;
5. Копия иска в 2-х экз. с приложением;
6. заявление в Администрацию города и УО;
7. квитанция об оплате госпошлины.
Подписи _________________________________ __________________________________
Дата

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.