Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +2

Порядок осуществления контроля за деятельностью Управляющей организации. Условия договора на управление.

Ликбез для собственников. Продолжение
Собственники, не вполне ориентирующиеся в жилищном законодательстве, часто обращаются в администрацию города с жалобами на свои управляющие компании, которые не надлежащим образом исполняют свои обязанности по договору. Однако администрация города не является органом, который в соответствии с законом вправе осуществлять контроль за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В своих отношениях с управляющими компаниями администрация не обладает большим по сравнению со всеми другими собственниками объемом прав. Хотя, некоторыми полномочиями в области контроля за деятельностью управляющих организаций органы местного самоуправления наделены (ст. 165 ДК РФ).
  • +2

Контроль за деятельностью управляющей организации в свете внесенных изменений в ЖК РФ. Актуально.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА. Бесплатные консультации от ООО «Юридический центр управления недвижимостью».

КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Псковской области таким органом является государственная жилищная инспекция Псковской области.
Помимо указанного государственного органа контролировать соблюдение правил содержания общего имущества (помещений в многоквартирном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, а также оборудования и конструкции, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства) вправе сами собственники помещений многоквартирного дома, которые обладают правом общей долевой собственности на это имущество. Собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
  • +2

Соседская солидарность

Вчера за неуплату отключили интернет, и мне вспомнилось, что мои питерские друзья все сплошь хвастают прекрасными соседями, не ставящими пароли на свой домашний вай-фай. А у нас же что? Что ни клиент — все запароленные! Никакой солидарности.

Ну, в самом деле! Что ж тут такого? Все равно уже заплатил, так почему не угостить соседа за те же деньги? А они в другой раз — тебя. Когда я поставлю, наконец, беспроводной роутер, обязательно открою общий доступ.

Кстати, у нас дома ловится сеть пользователя Dovmont. Почему-то хочется фантазировать, что это Иван Николаевич Цецерский… Тоже закрыт.
  • +2

Каким должен быть совет многоквартирного дома? Первое рабочее совещание в Институте регионального развития.

Как известно, в соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ, «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме».

Советы многоквартирных домов могут и должны в идеале стать шагом на пути к домовому самоуправлению. В том случае, если их массовое создание не сведется к пустой бюрократической процедуре.
  • +3

Евроремонт в Изборске

Петербург построен частным капиталом. В основном, частным: даже государи императоры и их ведомства как застройщики действовали так же, как дворянство и купечество.

А затем пришла красная бюрократия. И в городе перестали строить – стали застраивать. Во весь рост эта система развернулась в 60-е, с изобретением заводского блочно-панельного железобетонного домостроения. Бюрократия вполне в состоянии заменить и заказчика, и архитектора в градостроении.

В результате такого строительства получается Ленинград. Ржевки, купчино, бирюлево, завеличье – в любом городе нашей страны эти кварталы в изобилии.
  • +3

Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами. Обращение к губернатору.

Губернатору Псковской области
А.А. Турчаку

От Председателя правления
ТСЖ «Инженерная 82»
Тамары Макаровны Фёдоровой,
Директора ООО «Юридический
Центр управления недвижимостью»
Марины Борисовны Макаренко

г. Псков, ул. Инженерная 82,
ком 13.

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Мониторинг многоквартирных жилых домов, проведенный Институтом регионального развития показал, что многоквартирные жилые дома, имеющие инициативные группы жильцов – собственников и нанимателей жилых помещений, имеют более привлекательный вид: чистые подъезды, благоустроенные дворы, отремонтированное общедомовое имущество. Совершенно очевидно, что развитие альтернативных форм управления – ТСЖ, ЖСК, потребительские кооперативы, которые предполагают активность собственников жилья, должно иметь поддержку органов местного самоуправления. Управление многоквартирными домами ТСЖ и иными кооперативами будет способствовать развитию конкуренции на рынке управления жилыми домами с Управляющими организациями, которые на сегодняшний день далеки от совершенства.
  • +1

Выделение доли в платежах для каждого совершеннолетнего жильца в муниципальном жилье.

Согласно п.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В силу ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  • 0

Вопрос установки общедомовых счетчиков обсудили в Пскове

Заместитель главы города Пскова Наталия Соколова обсудила с жителями своего округа вопрос установки общедомовых счетчиков, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

Специалист информационного центра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пскова Анна Петрова рассказала, что сегодня государство предлагает собственникам жилья за свой счет установить в жилых домах общедомовые приборы учета. Наличие таких приборов — требование действующего законодательства о жилье. Оно позволит «обеспечить учет и экономию коммунальных ресурсов, упорядочить расчеты с энергоснабжающими организациями, повысить уровень самоорганизации жителей». Для достижения указанных целей во всех субъектах РФ приняты и действуют целевые региональные и муниципальные программы. Кроме того, установка общедомовых приборов учета предполагается и в рамках реализации ФЗ № 185 — наряду с заменой нижней разводки, системы тепло — и водоснабжения дома.

Жильцы выразили опасение, что установка счетчиков в домах может заставить их платить больше, в частности, когда изношенные сети и оборудование дадут утечку воды, она будет учитываться на счетчике. Представители Управления городского хозяйства пояснили, что обязанность Управляющих компаний надлежащим образом ухаживать за сетями, а жильцов — контролировать процесс.
Наталия Соколова отметила, что опасения собственников жилья обоснованы. «Логика жильцов и их опасения понятны. При больших потерях воды и тепла в общедомовых сетях любая экономия бессмысленна. Сети водоснабжения в подвалах, которые не имеют стопроцентной изоляции, все равно дадут разницу между общим замером и суммой индивидуальных показаний. В данной ситуации для разрешения этого вопроса есть только один выход — капитальный ремонт всех сетей. Спасением для жильцов может оказаться участие в программе Фонда содействия и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Однако это возможно для десятков домов, а речь идет о сотнях. На что рассчитывать остальным?» — поддержала жильцов она.

Представитель информационной службы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства пояснила, что новое жилищное законодательство четко определяет: ответственность за состояние дома лежит на собственниках квартир. «К этому нужно быть готовыми. Тем более что общедомовые приборы учета должны быть в обязательном порядке установлены во всех домах до конца 2012 года», — подчеркнула она.

Таким образом, у жильцов есть два варианта: установить общедомовые приборы учета или не устанавливать их. При втором варианте начисление суммы за использованную воду будет по фактически утвержденным нормативам и сэкономить не получится, а вот при выборе варианта с учетом общедомового потребления возможность сэкономить появляется.

По итогам встречи Наталия Соколова отметила, что непонимание путей решения вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникает от недостаточного информирования жителей. «Сейчас создан центр по информационной поддержке при администрации города, возможно, он решит ряд таких проблем. Самое главное — не стоит раньше времени создавать панические настроения среди жителей. В Государственной Думе продолжается работа по обращениям граждан, недовольным нововведением и возможно срок реализации данного закона будет отодвинут,- сообщила Наталия Соколова участникам встречи.

Источник: Псковская Лента Новостей
  • +2

Дворовое освещение

Всем привет.

Летом этого года переехал из уютного, надроченного в честь приезда ВПП двора на Кузбасской дивизии, в не менее уютную квартиру на улице Юбилейной, дом 34. И все бы там ничего, ну, возле двора стройка — это все понятно, дело житейское, никто не протестует. Но вот что печально — во дворе нет ни одного фонаря. Вообще. Не в связи со стройкой, а видимо, исторически. И мне этот факт причинил глубочайшие душевные страдания, тяготы и думы.

О процессе выяснения читайте далее.