Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +6

«Место, где ты прожил всю жизнь»... Эпизод 3: О дверях

В очень далекой-далекой галактике (Псков, Коммунальная), бушевали… соседские войны! В этом эпизоде читающий горожанин узнает о том, как псковичи используют входную дверь в свой подъезд. Назначение входной двери кажется уже с давних пор обрело множественные толкования и споры, настолько давние, что вряд ли удивят читающего псковича.
Слово автору эссе!


Эпизод 3: О дверях

Кстати о дверях! Сколько приключений с ними было всегда. Все началось с того, как все увлеклись установкой кодовых замков и железных дверей. На домофон скинуться никто не захотел, поэтому решили скинуться на кодовый замок. Эта процедура занимала довольно долго времени. Сначала ходили и собирали подписи тех, кто за. Потом ходили собирали деньги с тех, кто за. Потом уже установили. Все были довольны и пребывали в полной уверенности, что теперь в наш подъезд ни один незваный гость не проникнет. Только все это настроение лопнуло, как воздушный шарик, тогда, когда этот замок был сломан какими-то людьми, которым давно уже некуда девать свою силу. Замок сломали примерно через месяц после того, как его установили. Вот и все. Где-то через полгода подумали и решили установить новый. Этот уже никто не ломал. Он сломался сам. На морозе что-то в нем заедало и он никак не хотел открываться. Так мы мучались долго, пока какой-то умный человек не вытащил из него какую-то деталь. Теперь у нас видимость замка есть, то есть на двери он висит, а самого замка нету. Так что кто не знает, что замок не работает, так и пытаются открыть его при помощи кода.

Однажды у нас на подъездной двери оторвалась ручка. И она оторвалась именно с внешней стороны. Было никак не попасть домой, и возле подъезда всегда выстраивалась целая очередь людей, ожидающих, что кто-то выдет из подъезда и впустит их. Однако никому и в голову не приходило как можно быстрее поставить новую ручку. Догадались об этом только через неделю, если не позже.

В общем, двери это тоже интересная вещь, если к ним почаще присматриваться. Ведь на подъездной двери всегда столько информации. Во-первых, на ней висит табличка, на которой написано, с какой по какую в этом подъезде находятся квартиры. Потом на дверях всегда вешает объявления домоуправление. Всякие бытовые объявы о том, что отключат воду, придут проверять вентиляцию или какие-нибудь трубы. Причем меня всегда удивляет то, какое время они назначают на эти проверки. Рейды эти совершаются всегда в будний день и всегда в первой половине дня, то есть тогда, когда на работу уже все ушли, а возвращаться еще никто и не думает. А когда случается какая-нибудь авария или потоп, то мы, жильцы, оказываемся еще и виноватыми. Мол, было объявление, что такого-то числа в одиннадцать часов утра будет ходить какой-нибудь сантехник и смотреть трубы, или электрик будет осматривать проводку, или кто-то еще будет проверять вентиляционные каналы. Вот так вот. То есть получается, что работа выполнена, по квартирам-то прошлись и даже у некоторых, кто дома на то время был, обследовали все приборы безопасности. Ну да что это я.

Вернемся к самим дверям. Про таблички и про объявления домоуправления я уже сказала. Еще на дверях можно прочесть о наиболее выдающихся жильцах подъезда. Например, что какой-нибудь Коля с восьмого этажа – дурак, или что Ирочка с третьего нравится какому-то Паше, который вообще не понятно, откуда взялся. В общем, все, что людям приходит на ум, они, как правило, увековечивают это на двери. Ну а почему бы нет? Дверь казенная, не наша, значит, можно и порисовать, я то вон она какая некрасивая.

Заключение будет тоже…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.