Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +6

«Место, где ты прожил всю жизнь»... Эпизод заключительный

О запахах и нежелательном соседстве

Раз уж тут речь зашла о домоуправлении, то обмолвимся о нем еще парой слов. Вообще, домоуправление, на мой взгляд, полезная штука. Только они иногда об этом забывают. Когда в доме вдруг внезапно пропадает горячая вода или вода вообще, то в домоуправлении всегда оказывается занят телефон. А если даже он и не занят, то не всегда там берут трубку, а если даже и берут, то на вопрос что случилось, отвечают, как правило, что ничего и что вода должна быть и что они знать не знают, почему ее нет. Вот такая классная организация это домоуправление. Поэтому я сама туда стараюсь не обращаться.

А еще в нашем подъезде недавно сделали ремонт. Побелили, покрасили, даже у кого-то хватило фантазии покрасить стены в два цвета: в зеленый и белый. Поэтому наш подъезд преобразился и засверкал новенькой Красочкой на перилах и на дверях. Но это не на долго. Почему? Да потому что около нашего дома находится рынок. Вся грязь с этого рынка стекается к нам во двор, а продавцы с этого рынка ходят в туалет к нам в подъезды. В наш, конечно, не особо часто, а вот в крайние, которые находятся в непосредственной близи от рынка ходят постоянно. И их не пугает ничто: ни разъяренные жильцы, ни прохожие люди, заходящие в подъезд по делу, например, к кому-нибудь в гости. Просто на рынке, видимо, туалет платный, а заплатить рубль или два жалко, когда есть много подъездов в соседних домах. Вот и становятся наши парадные совсем непарадными. Общественными туалетами становятся.

Вообще, конечно, наши подъезды всегда славились своими ароматами. Пахнет тут абсолютно всем. Кто-то картошку жарит – пахнет, кто-то ремонт делает – пахнет, кто-то пописал под лестницей – тоже пахнет. Я уже не говорю о мусоропроводе, который источает такие запахи! Уборщица приходит, конечно, убирает, ну а толку-то. Ведь кто из нас не выплевывал жвачку в подъезде, не выкидывал фантик или, вынося ведро, не рассыпал половину мусора, так и не донеся его до мусоропровода. И как может убрать один человек все девять подъездов? Это сложно, убрать тщательно. Конечно, некоторые жильцы моют свою лестничную клетку, но от этого, поверьте, мало толку.

У нас в подъезде любит собираться одна компания. Сначала они собирались около подъезда, на лавочке, а потом, когда наступили холода, они перекочевали в теплый подъезд. Теперь им нравится стоять в тепле, как правило, между первым и вторым этажами, курить, пить пиво и разговаривать о всякой ерунде. Никогда не понимала такой прелести, сидеть в вонючем подъезде. Ладно, если бы они сидели ну час, ну два, а то ведь до ночи. И расходятся, бывает, глубоко за полночь. Мне, конечно, не жалко, пускай себе сидят, но просто я не понимаю этой прелести подъездного времяпрепровождения. Конечно, есть ярые противники этой компании. Это все тот же главный подъезда, какие-то еще люди. То есть, хватает и тех, и тех. Как и везде, в принципе.

Вот так и живет наш подъезд своей жизнью. Уже давно появилась такая привычка, или лучше сказать, традиция, отгораживать свои квартиры двойными дверьми. Получается в результате этого такой маленький тамбур между дверьми. Это, хорошо, я думаю. Некоторые люди используют его в качестве прихожей, оставляя там одежду и обувь. В квартире получается намного больше места. Это полезно особенно тем, у кого маленькая квартира. Больше места, меньше ссор.

А недавно наши соседи, которые живут прямо рядом с нами, подрались. Они живут втроем: муж, жена и маленький ребенок. Муж относится к той категории населения нашего подъезда, которая любит выпить время от времени. И вот в один прекрасный день он позволил себе слабость. Следует отметить, что квартира у них однокомнатная. И они подрались. Она так орала! И в итоге, она попросилась к нам чтобы дождаться своих родителей, которые должны были подоспеть на помощь. А так еще, по-моему, больше и ничего не было. А может просто я не помню.

Что еще рассказать про мой подъезд, я не знаю. Ведь это не так просто взять и рассказать о том месте, где ты прожил всю жизнь. Это для меня уже стало таким обыденным местом, про которое я даже и не знаю, что сказать. А тут вон сколько подробностей навсплывало. Я даже удивлена этому.

В принципе, наверное, и все...


Псков, 2004

PS. А как актуально? Некоторые вещи не меняются, или меняются очень незаметно.

Ваш Энди Кауфман, 1984

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Комментарий №1:
Про компании в подъезде и солидарность жильцов.
Десять лет назад меня занесло в город Степногорск в самом центре Казахстана. Это бывший «почтовый ящик» с преимущественно русским населением. На календаре — февраль, на улице -50 градусов. Поселили нас с коллегами на квартире у одной старушечки.
Ну и мы с другом Юрой в первый или второй вечер вышли в город. Не виделись до этого долго, хотелось пообщаться. Посмотрели чёкак, замёрзли, купили какой-то мясной дряни в тесте и «малька». И решили, что выпивать мы будем не в ресторане (ибо ну его нах), но и не на квартире (ибо стрёмно).
И решили по-культурному выпить, поговорить и покурить в подъезде. Не то, чтобы мы были этому очень привержены, но вот так вот решили.
Проникли в подъезд (тот, собственно, в котором и жили), заняли позицию возле мусоропровода, разлили, чокнулись, выпили, закурили. В общем — творческая интеллигенция (мы пели в таком одном типа хоре).
Тихо, тепло, темно…
Вдруг — сверху и снизу на лестничной клетке какие-то люди с фонарями и кочергами. Светят нам в рожи, грозно так спрашивают, мол, «кто такие, что надо».
Оказалось, у них в 90-е было «неспокойно» между казахами и русскими, реально ждали погромов, вот и организовались сами собой в такую типа дружину самообороны.
Какая-то старушка кралась по подъезду, срисовала нашу парочку, быстро запрыгнула в квартирку, обзвонила соседей, все моментально сорганизовались, взяли фонари-дубины и по сигналу старшОго вышли на площадку — встречать незванных гостей.

Мы, ясное дело, испугались-извинились-смылись.

Вот такая история. А мораль такая: в подъезде этом, где квартира стоила 400 долларов (да-да, четыреста — такие там в этом погибающем в степи городе цены) было всё-таки ЧИСТО и БЕЗОПАСНО.

По причине самоорганизации соседского сообщества. Хотя понятно, что организоваться их заставила понятно какая угроза. Но всё-таки.
avatar

yury

  • 31 января 2011, 16:46
+
+1
Комментарий №2:
Про обычай выгораживать тамбуры, прилегающие к квартирным дверям.

Если внимательно и отстранённо рассмотреть общие пространства многоквартирных домов в Пскове (а, попросту говоря, подъезды), то отчётливо видно: собственно ЖИЛЬЁ (приватная, «своя», защищаемая зона) начинается ровно от порога квартиры — и дальше «вглубь норы». Лестничная клетка, крыльцо, лестницы, лифты (уж не говорю про подвалы, чердаки, коммуникации) — это всё «чужое» и «транзитное». Тут делать нечего, кроме как пробежать бегом, зажмурившись и зажав нос. Тут не живут: не хранят вещи, не оставляют зонтики и калоши, не встречаются с соседями.
Хотя конструктивно (по замыслу архитектора и по здравому смыслу) именно для этого всё это пространство и создано. Пространство немалое, отапливаемое и освещаемое, отгороженное от внешнего мира и, главное, ОПЛАЧЕННОЕ при покупке.
Особенно тут показательны примеры, когда жители квартир, находящихся в торцевых частях и на первых этажах устраивают свои «личные подъезды», приделывая какие-то нелепые лестницы, жертвуя частью квартиры под тепловой тамбур, ввязываясь в сложную историю с разрешениями и согласованиями этих переделок.
Итак, подъезд это «не моё», поэтому я его «не вижу», «не забочусь» и даже избегаю его. Спросите себя сами: «чисто у меня на лестничной площадке?». Уверен, что даже те, кто ответит «чисто» под чистотой будут подразумевать что-то другое, какой-то иной стандарт по сравнению со стандартом чистоты в собственной прихожей или кухней.

Вот в этом и дело. Пока собственники квартир не осознают себя в качестве собственников подъездов (и пока подъезды, дворы, подвали и чердаки не станут их настоящей собственностью) — всё будет как есть.
Речь не идёт о пропаганде или увещиваниях («не сорите, ведите себя прилично»).
Речь идёт о собственности, о её ликвидности, о цене и стоимости.

А эти тамбуры перед квартирами можно рассматривать как «ползучее освоение общих пространств». И это неплохо: сначала жильцы квартир, расположенных рядом, таким вот образом «приватизируют» своё «общее», включая его в «приватное» и распространяя на него личную хозяйственную активность. Потом, глядишь она распространится и на весь подъезд, крыльцо, двор и т.д.
avatar

yury

  • 31 января 2011, 17:59
+
+1
Людей разобщили, расслоили и теперь разводят на бабки.
А стадо бредет себе…
avatar

plehanov

  • 08 февраля 2011, 16:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.