Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +5

«Место, где ты прожил всю жизнь»: эссе о соседях и подъезде

Это эссе написано 7 лет назад. Вот и не думал, что оно когда-нибудь пригодится. Даже не думал, что оно сохранилось. Вспомнил о нем случайно, увидев соответствующий блог на сайте. Автор эссе, молодая, красивая, в то время еще студентка, уже давно живет в Петербурге. Она, как и многие псковичи, попала в эмиграционный поток, и уехала жить туда. Её я не видел уже лет пять, а тут… такие приятные воспоминания. Мы не общаемся уже давно, хотя «зафрендили» друг друга vkontakte.ru.

В чем прелесть эссе? Автор, тогда еще молодая студентка, второкурсница псковского педагогического института, всегда много и так задорно рассказывала о соседской жизни своего подъезда, что я попросил ее написать об этом. Она написала. Получилось легко, местами наивно. Главное, что тема простая и каждому из нас есть, что рассказать о своих соседях. Вот я и решил здесь его опубликовать. Надеюсь, что эти воспоминания и это эссе доставят Вам и ей удовольствие.

Эссе публикуется практически без купюр.

Ваш Andy Kaufman, 1984


Введение. Муж, который никогда не выходит на улицу

Дом наш, находящийся на улице Коммунальной, в принципе ни чем не отличается от себе подобных домов вокруг. Это большой девятиэтажный дом, построенный из блоков лет 18 назад. Почему 18? Потому что, по рассказам моих близких, мне был только год от роду, когда мы въехали сюда. Поэтому лет 18 назад.

Дом наш состоит из девяти подъездов, ну или парадных, это уж кому как удобнее или кто как привык. Не знаю, как оно в других, но в моем подъезде жизнь бьет ключом. Кто-то участвует в ней активно, ну а кто-то, как я, например, наблюдает за ней со стороны.

В нашем подъезде … Извините, но я не знаю точно, сколько квартир в подъезде. Сейчас, если на каждом этаже по 4 квартиры, а этажей всего 9, то квартир получится 36. Странно, а мне казалось, что их гораздо больше. Может потому, что в каждой квартире живет по нескольку человек. Ну да ладно, суть, конечно же, не в этом.

Если говорить о людях, живущих в этом подъезде, так сказать, о соседях, то, на мой взгляд, это люди немного сумасшедшие. Каждый имеет своих тараканов. Почему я так думаю? Не знаю точно, но впечатление о них возникает именно такое. Не буду долго ходить вокруг да около, а начну с самого первого этажа. На первом этаже живет странная женщина, которая боится всех. У нее есть муж, который вообще никогда не выходит на улицу, но всегда смотрит в окно. Следит за всеми. Он сидит за тюлем и приглядывает за тем, кто входит и выходит. Такой немой сторож. Его жена, женщина лет пятидесяти, тоже, как я заметила, не очень любит выходить на улицу. Разве что, если это по чрезвычайной необходимости. Она всегда идет и решает какие-то проблемы сама с собой. Это еще полбеды. Но, мне кажется, что она не только боится людей, но и ненавидит их. Если ты, допустим, входишь в подъезд, а она выносит ведро, то ты будешь окинут таким взглядом, что от него у тебя мурашки по спине пойдут. А если ты ей вообще не нравишься, то будешь обруган на чем свет стоит. По какой причине? Да причина всегда найдется, может, дверью слишком сильно хлопнул, а может, и просто мешаешь ей пройти.

Эпизод 1: Главный по подъезду

Вообще соседи – это отдельная тема для разговора. С соседями по подъезду я не поддерживаю никаких отношений, даже не здороваюсь. Разве что только с теми, кто живет непосредственно около меня. Тут уж не отвертишься. Тем более, что они почему-то всегда здороваются первыми. Вот и приходится на ходу, глядя в другую сторону, сквозь зубы пробормотать нечто нечленораздельное, похожее на «здравствуйте». Не знаю, почему так происходит, может потому, что въезжали в этот дом все по-разному и нет никакой соседской организации. Поэтому так и привыкли не замечать друг друга. Хотя есть еще такие обязательные люди, которые все-таки нет, нет да и скажут приветственное слово а потом еще, ожидая лифта, поговорят про что-нибудь.

Вообще, когда-то давно, когда всю страну потрясали московские теракты, жильцы попытались объединиться в нечто вроде «подъездной коммуны» и защищать наш дом от врагов. Для этого во дворе было созвано собрание жильцов. На первом этаже висело объявление о том, что такого-то числа, во столько-то времени состоится собрание жильцов пятого подъезда для решения некоторых жилищных проблем. В общем, что-то такое, я уже точно не помню. Тогда собрались почти все. Только самые ленивые не пошли (на самом деле, не было представителей нашей квартиры и еще парочки лентяев, и тех, кому просто это не было надо). Но этого по началу никто не заметил. В общем, на этом собрании поохали о том, что жизнь тяжела. В итоге выбрали главного подъезда, который якобы должен управлять жизнью подъезда, следить за его чистотой и сохранностью. Что-то типа президента маленького государства. Это был огромный дед, толстый и всегда потный, который жил (да и до сих пор живет на 4 этаже) и который вот уже много лет выходит каждый вечер, часов в шесть, и идет в пивную. Пробыв там около часа, он возвращается домой, цокая подковками на ботинках. Не знаю, кому тогда в голову пришла идея выбрать его главным подъезда, но это случилось именно с ним. Ах, да, я забыла упомянуть о его голосе. Этот голос никогда не забудешь. Громкий, но не грубый, даже скорей слегка писклявый, голос этот слышен тогда, когда его обладатель выходит из своих апартаментов. Причем не важно, стоишь ты в подъезде или сидишь дома и преспокойно смотришь телевизор. Будет всегда понятно, что дедок вышел. Однако вернемся к итогам этого собрания.

Итак, главный выбран. Тогда, после своего избрания, он пошел представляться тем, кто еще не знал, что он – главный подъезда. Попав к нам, он вдруг вспомнил, что нас не было на общеподъездном собрании и прочел тому, кто открыл дверь, целую лекцию о том, что надо быть ответственней и активно принимать участие в жизни подъезда.

Наш главный поспешил издать свой первый указ. Это был график дежурства, нужный для того, чтобы по ночам защищать дом от террористов. Для этого каждая квартира должна была заступать на ночное дежурство и ходить вокруг дома. Подчеркну, что это на целую ночь. Конечно, я не знаю таких придурков, которые все-таки ходили и дежурили (может, конечно, такие все же были), но большинство просто забыли о том, что их квартира дежурит такого-то числа. В итоге дело замяли, а на главного подъезда уже никто не обращает внимания. Он же, наоборот, по-моему, все еще чувствует себя ответственным и прилагает все усилия, чтобы оградить подъезд от всяческих напастей. Он ругается с теми, кто курит на площадке, с теми, кто «неправильно» выносит ведро, оставляя после себя «кучу мусора», с теми, кто сидит на лавочке возле подъезда и грызет семечки или просто громко говорит, если это допустим, летний вечер. В общем, полномочий он своих не сдает.

Однажды и я попала под его неусыпное око. Это был один из летних вечеров, когда дома сидеть было скучно, а куда-либо пойти просто не было настроения. Поэтому мы сидели на скамейке около подъезда и грызли семечки. На нашу голову главный подъезда со своей женой, так называемой, «первой леди», (На самом деле она торговка с рынка. Я настаиваю на этом, потому что слово продавец под этот тип торгашей не подходит) возвращался домой. После того, как эта чета увидела, что перед подъездом валяется кожура от семечек, негодованию их не было предела. Оно выражалось по-простецки, по-русски, теми словами, которые были им ближе. В тот вечер я многое узнала о себе. С тех пор я стараюсь не сталкиваться с этим дедулей. И мне искренне жалко его внука, который живет с ними. Этот ребенок будет с психическими отклонениями, я в этом уверена. Вот такая история. Больше попыток объединиться в кооператив не было и, я надеюсь, что никогда не будет.

Продолжение следует…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Особенно «понравилось»: С соседями по подъезду я не поддерживаю никаких отношений, даже не здороваюсь. Разве что только с теми, кто живет непосредственно около меня. Тут уж не отвертишься. Тем более, что они почему-то всегда здороваются первыми. Вот и приходится на ходу, глядя в другую сторону, сквозь зубы пробормотать нечто нечленораздельное, похожее на «здравствуйте».

Не ужели найдется здесь тот кому это понрвится.
Слава богу, это не про наш подъезд.
avatar

vova

  • 29 января 2011, 16:57
+
0
Прекрасная тема — соседство! Мне очень понравилось эссе, с нетерпением жду продолжения.
vova, может быть вы перестанете давать моральную оценку авторам, а расскажите про свой подъезд и про своих соседей? Это куда как интереснее.
avatar

Kopilka

  • 29 января 2011, 18:18
+
0
Есть выражение типа: отсутствие новостей это хорошая новость.
Так и тут писать то особо нечего, здороваемся, и за руку тоже, останавливаемся у скамейки подъезда перекинутся парой слов со стариками. Просим у соседей соль, спички и т.д., собираем деньги на ремонт домофона, по очереди достаем УК. Боюсь, что некоторые, придут в ужас от этого.)
avatar

vova

  • 29 января 2011, 20:02
+
0
Владимир, спасибо за Ваши рецензии. Искренне. И спасибо за Ваше терпение, вижу Вам не безынтересен текст эссе. Читайте продолжение, читайте эпизод второй. Ваш Энди
avatar

Kaufman

  • 29 января 2011, 20:16
+
0
Спасибо, обязательно прочту.
avatar

vova

  • 29 января 2011, 22:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.