Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +7

Произвол управляющей компании ООО "Микрорайон № 7"

Наш дом №16 по ул. Гражданская в г. Пскове 1963 года постройки обслуживает управляющая компания ООО «Микрорайон № 7». Являясь исполнителем коммунальных услуг, управляющая организация в соответствии с действующим законодательством обязана предоставить потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленным нормативам и условиям договора, а также информацию о них.
Ниже описание услуг, которые нам предоставляет наша управляющая компания.

Подъезды дома находятся просто в ужаснейшем антисанитарном состоянии: обитые стены, отсутствие краски на стенах, трещины, грязные стены, полы, подоконники, радиаторы, местами нет перил, отбитые ступеньки, местами отсутствует оконное остекление, на некоторых этажах нет радиаторов. Этот перечень можно продолжать до бесконечности! Уборка производить как попало и не регулярно: раз в месяц, а иногда раз в пару месяцев, потолки не обметаются, подоконники, стены, полы не протираются, влажной уборки нет. В соответствии с пунктами 3.2.7., 4.8.14. Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» должна быть обеспечена регулярная сухая уборка и мойка пола лестничных площадок и маршей, которая включает: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стены — не менее 2 раз в месяц; мытье — не реже 1 раза в месяц. За что, я как порядочный гражданин плачу каждый месяц деньги за содержание и ремонт?

Придомовая территория оставляет желать лучшего… Дорожное полотно вокруг нашего дома в рытвинах глубиной до полуметра! Сейчас весна. Скоро всё растает и наш двор «поплывет» и дело вовсе не в большом количестве снега и других осадков! Люки в нашем дворе постоянно затоплены! В тех. отделе на это отвечают: «А что мы можем сделать?» В ответ хочется спросить: «А что Вы вообще делаете?» Как бороться с этим произволом?

Внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения, газоснабжения, внутридомовая система отопления находятся в запущенном состоянии. Трубы наружных водостоков частично отсутствуют, также вода из водостоков стекает прямо на крышу подвала и далее попадает в подвал. На придомовой территории не оборудована детская площадка. Дорожное полотно вокруг нашего дома в рытвинах глубиной до полуметра, в которых образуются большие скопления воды. Дворовые колодцы постоянно затоплены. В результате со стороны ул. Советской нет возможности подойти к дому.

В соответствии со ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Мы ежемесячно платим за содержание и капитальный ремонт. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Уплаченные жильцами денежные средства в счет выполнения в будущем управляющей организацией работ по капитальному ремонту многоквартирного дома являются предварительной оплатой в счет будущего обязательства по проведению капитального ремонта.

Почему управляющая компания ничего не делает? Куда тратятся деньги, которые мы платим ежемесячно? На замену нескольких лампочек пару раз в месяц?
Куда уходит оставшаяся сумма? Как бороться с произволом и бездействие УК?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Татьяна, добрый день!
В четверг, 7 апреля, в 18:00 в помещении Института регионального развития (Пароменская, 21/33) состоится очередная встреча Неформального клуба руководителей ТСЖ, приходите, пожалуйста, со своими вопросами. У нас собираются не только руководители реальных товариществ собственников, но и вообще активные люди, многие из которых сталкивались с аналогичными проблемами.
Уверен, Вам смогут подсказать, какими действиями можно привести в чувство управляющую компанию (в т.ч. как заставить ее сделать перерасчет за неоказанные услуги).
avatar

admin

  • 06 апреля 2011, 12:49
+
+3
Добрый день. Спасибо за приглашение. Постараюсь присутствовать.
avatar

Tanya

  • 06 апреля 2011, 13:55
+
+2
Татьяна, Вы, кажется, не пришли. А интересно, что у вас там происходит? Что-то сдвинулось с мёртвой точки? «Семёрка» поумнела? Турчак помог?
avatar

director-bst

  • 13 апреля 2011, 18:22
+
0
К сожалению, я не смогла присутствовать. На этой неделе был технический осмотр общего имущества дома. Гл. инженер составляет Акт осмотра, который обещала предоставить на след. неделе. Дорожное полотно во дворе нашего дома «залатали» — ямы засыпали гравием и землей. Дворник подметает каждый день. Была очевидцем как перед тех. осмотром наш дворник убирала придомовую территорию в 9-ом часу вечера =) и во время тех. осмотра не отходила от нашего двора. Хотя в данной претензии не было ни слова по поводу некачественной уборки двора. Все остальное без изменений… Подъезд в таком же отвратительном состоянии!
avatar

Tanya

  • 14 апреля 2011, 09:21
+
+1
Хотите Таня совет?
Первое что надо сделать-провести собрание жильцов дома по вашей инициативе, что бы обсудить наболевшие вопросы.Люди выйдут.Только есть тонкость-не приглашайте никого из УК -ради бога.
Если у вас в доме домофоны -то вы можете договориться об отмене платы за уборщицу, будете подметать сами-чище будет. вам эту плату все равно вменяют в расчете.Если вы не видите дворника-то отказаться от него.Делается это так.Протокол собрания и решение подаются в вашу УК -снять с рассчета эту денежку.Обязаны исполнить -так как они вам подчиняются по договору.А это больше 1,5 рубля за метр жилой площади-существенно, знаете-ли.Начните хотя бы с этого- а там дальше пойдет.
Всем привет.Николай.
avatar

plehanov

  • 13 апреля 2011, 22:13
+
0
Спасибо за совет. Я давно об этом думала…
avatar

Tanya

  • 14 апреля 2011, 09:24
+
0
Очень интересно! Всякий раз, когда советуют перестать платить, проблем только добавляется. Скажем, ясно, что уборщица и дворник дому необходимы, пусть они будут добровольцами или дежурными жильцами — но без них чище явно не станет. Так что же делать таниным соседям после такого начала? И главное, как?
avatar

Rousseau

  • 14 апреля 2011, 09:34
+
0
Мы вполне можем отказаться от уборщицы… площадки у нас маленькие 1,5 x 2 м. Раз в неделю можно убраться!
avatar

Tanya

  • 14 апреля 2011, 10:02
+
0
Молодец Таня.Убирать надо самим.Это ведь тоже соседское общение.И это очень важно-ведь так создается актив подъезда и дома- серьезное оружие против дармоедов в лице УК.
Я помню -при СССр все убирали плащадки сами.Мама мыла площадку 3 раза в неделю.Подметала каждый день-висел понедельный график.
Грязь появилась уже только при служебной уборщице.А еще на лестничных площадках стояли бачки с пищевыми отходами.Долго так стояли и приезжала специальная машна.Пока стекло туда не стали бросать и мусор, чтоб не ходить на помойку далеко.Ведь это ели свиньи на фермах.
Расчет шел на сознательность.Не совсем рассчитали видно.
avatar

plehanov

  • 14 апреля 2011, 10:50
+
0
Вобщем -пока не договоритесь лично всем домом — ничего не выйдет.Решать надо сообща.Иначе будете в грязи.Мы убираем сами и территорию и подъезды.Так у нас заведено без всяких собраний.
avatar

plehanov

  • 14 апреля 2011, 10:53
+
+2
В претензии от 31.03.2011 вх. № 453 мы требовали устранить указанные недостатки, выполнив следующие работы:

обеспечить регулярную уборку подъездов: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стены — не менее 2 раз в месяц; мытье — не реже 1 раза в месяц;

обеспечить исправное остекление подъездов; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки, в том числе установить дополнительное освещение с отдельным выключателем(с выдержкой времени на отключение) в помещении перед наружными входными дверями во всех подъездах;

подъезды должны регулярно проветриваться, температура воздуха — не менее +16 град. С;

установить недостающие радиаторы на лестничных клетках; обеспечить бесперебойную работу канализационных и ливневых колодцев дворовой сети.

Также согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»просили предоставить в течение 20-ти дней следующую информацию:
— Когда было сделано предложение о капитального ремонта и на какую дату?
— Какой размер фонда капительного ремонта нашего дома № 16 по ул. Гражданская за прошлый 2010 год, какие были произведены расходы на содержание и текущий ремонт нашего дома за 2010 год(подробную смету), какой переходящий остаток на 2011 г…
— Какой размер фонда капитального ремонта нашего дома № 16 по ул. Гражданская по состоянию на 29.03.2011 г., какие мероприятия проведены и запланированы по использованию средств для нашего дома на 2011 г…
— Копию оригинала договора управления домом №16 по ул. Гражданская и ООО «Микрорайон №7» в г. Пскове;
— Когда проводился последний текущий ремонт? Что входило в этот текущий ремонт?
— Когда проводился последний капитальный ремонт? Что входило в этот капитальный ремонт?
— Когда планируется проведение текущего и капитального ремонта?- План установки коллективных (общедомовых) приборов учета: холодной воды, электричества, газа, тепловых узлов.

Ни одно из вышеуказанных требований выполнено не было! Когда УК ООО «Микрорайон №7» начнет работать?

Уже прошло более 20 дней! Ни один из представителей власти не отреагировал! Управляющая компания ООО «Микрорайон №7 не просто не выполняет наши требования, она нарушает ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 сентября 2010 г. N 731 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ обязана предоставить информацию по письменному запросу в 20-дневный срок со дня его поступления. Претензия от 31.03.2011 в письменном виде была отдана под входящий № 453 31.03.2011 в ООО «Микрорайон №7» по адресу Ул.Стрелковой див., д.13.

Почему не выполняются наши законные требования? До каких пор это будет продолжаться?
avatar

Tanya

  • 25 апреля 2011, 15:44
+
+1
Татьяна, первую победу Вы одержали: у Вас во дворе залатали асфальт, интенсивно стал подметать дворник… Вероятно на этом всё. Это максимум. Если Вы обратили внимание, а я обратил, то во многих дворах стало действительно чище — некоторые придомовые территории буквально вылизаны. Такого я не припомню, но стало действительно чисто. Просто потрудились на славу и те, кто убирал, и те, кто напрягал. Но это лишь верхушка айсберга. Как Вы понимаете — уборка в подъезде и во дворе ничего не меняет.

Через некоторое время, я уверен, Вы получите от УК и отчет, дополненый актами работ — небольших, но работ… но главное, вся сметная документация будет основана (половина, а то и две трети собираемых денег с дома) на содержании сотрудников УК за счет Ваших платежей. Такой принцип один на всех — см. по этому поводу комментарии про Рижский 49 — вот здесь. Радикальный изменений, которые Вы требуете, навярняка не произойдет. Так уж оно заведено.

В итоге, Вам предъявят документацию, с которой в суд Вы не сунетесь — ибо бессмыслено. Деньги были потрачены и доказать что-либо будет сложно (я так предполагаю, но не факт — я не юрист, и не эксперт, да и нужно разбираться в бумагах детально). Но, можно конечно и дальше искать истину, что в целом не лешено смысла, но итог то понятен уже сейчас… А можно, что перспективно и эффективно, начинать думать как жить самим, как управлять самим… возможно без данной УК. Ведь там много лишнего (как, например, операции через РКЦ), и много не прозрачного! А всё, что непрозрано, ну очень наталкивает на подозрения в воровстве.

Татьяна, у Вас хватает времени на писанину, на заявления… может у Вас хватит гражданской решительности на создание ТСЖ?
avatar

I_Am_Ivanov

  • 25 апреля 2011, 17:47
+
0
Рижский 49 пока ничего не добился. Все обещания лишь на словах…
avatar

Tanya

  • 26 апреля 2011, 09:37
+
0
ошибаетесь. их управляющая компания перепугалась и начала надраивать и начищать там подъезды — правда, как умеет, т.е. плохо.

кроме того, выделены средства на ремонт дома и на замену лифтов — это тоже результат активности жильцов.

и сейчас вопрос стоит: кто будет контролировать расходование этих средств: проштрафившаяся УК или сами жильцы.
avatar

yury

  • 05 мая 2011, 16:32
+
0
Создание ТСЖ-это один из трех предложенных ЖК вариантов управления домом.А сколько в доме квартир? Может попробовать на непосредственное перейти? Выбрать актив и собирать деньги так? Потянут ли жильцы ТСЖ?
avatar

plehanov

  • 26 апреля 2011, 11:43
+
0
В доме 80 квартир. О ТСЖ пока речи не идет… на данном этапе это не вариант!
avatar

Tanya

  • 26 апреля 2011, 14:53
+
0
Я то как раз не за ТСЖ.Я думал много над вариантом перехода в непосредственное управление 4-подъездной хрущевки.Говорят, что на юге России много таких домов, где почему-то люди активнее в пользовании своими правами.Поищите в инете-например Астрахань.Посоветуйтесь.Ведь можно перейти на непосредственное временно- потом искать ответственную УК.Это -один из вариантов.
avatar

plehanov

  • 26 апреля 2011, 23:34
+
0
Собственникам дома по адресу: г. Псков, ул. Гражданская, дом 16
ООО «Микрорайон № 7» на Ваше письмо № 453 от 31.03.11г. доводит до сведения:
1. В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ от 14.10.2008 г № 26084-СК/14 п. 3, пп. «б» в соответствии со статьями 162-164 ЖК РФ и ч. 2 ст. 18 ФЗ № 189-ФЗ объем ответственности управляющих организаций не может быть больше, чем объем обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками помещений с такими организациями. Так на основании п. 2.1.1. договора управления от 30.05.2008 г. управляющая организация обязана организовать и производить управление домом, содержание, текущий и капитальный ремонт дома в объеме собранных денежных средств и в порядке, утвержденном собственниками в соответствии с перечнем услуг и работ по содержанию общего имущества дома.
2.Совместно с представителями УГХ проведен осмотр состояния общедомового имущества и составлена дефектная ведомость для разработки планов текущего ремонта с 2011года;
3.На сегодняшний день в Вашем доме проведены следующие работы по текущему ремонту:
а/ отремонтировано лестничное ограждение с перилами 1 подъезда;
б/ заменены задвижки Д-80мм в теплоузле и водомерном узле в количестве 3 шт.;
в/ проведена ревизия ВРУ;
4. Уборка подъезда в настоящее время не производится в связи с болезнью уборщицы лестничных клеток вашего дома.
5. О плане установки общедомовых приборов учета – согласно ФЗ 261 от 23 ноября 2009 года, собственники обязаны установить приборы учета самостоятельно до конца 2012 года, о чем Вы были оповещены дважды (текст был напечатан на обороте квитанции за коммунальные услуги)
6.В настоящее время планируются работы по текущему ремонту согласно дефектной ведомости по выбору собственников МКД.
7.Что касается капитального ремонта инженерных сетей (системы водоснабжения, системы отопления, системы канализации, электроснабжения), кровли – да, нужен капитальный ремонт.
Капитальный ремонт дома производится в любое время по решению собственников в необходимых объемах и при полной оплате всего объема работ (п. 2.1.1. договора управления от 30.05.2008 г.) В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» п. 21 гласит «капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения», также п. 22 говорит «факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра
На субсчете дома по капитальному ремонту имеются денежные накопления в размере пятидесяти тысяч рублей.
8. ООО «Микрорайон № 7 » напоминает, что в связи с окончанием срока действия договора управления между ООО «Микрорайон №7» и Вашим многоквартирным домом, Вам необходимо рассмотреть вопрос о подписании новой редакции договора управления, в котором можно учесть все ваши пожелания в соответствии с действующим законодательством. Ознакомиться с новой редакцией договора управления, а также оформить документы по заключению данного договора вы можете по адресу: г.Псков, ул. 128 Стрелковой дивизии, д.13, тел.72-31-80.
Директор ООО «Микрорайон № 7» — Шахова Е.И.

Оригинал выложен здесь
avatar

Tanya

  • 03 мая 2011, 15:59
+
+1
что и требовалось доказать
-подправлена погнутая лестница-
да-кап.ремонт нужен-
поменяно 2 крана-
посмотрели ВРУ-вроде все работает))(пока)
-ну и еще у нас тут кое какие планы есть конешна)))
-а еще мы вам расскажем что в ЖК написано
а что вы еще хотели?
кстати — не забудьте ктонить из дома подойти к нам в УК и расписаться вот тут и еще вот тут ага спасибо- мы вам позвоним
avatar

plehanov

  • 05 мая 2011, 08:48
+
0
браво. отлично, Плеханов.
avatar

director-bst

  • 05 мая 2011, 16:25
+
0
+ дефектная ведомость здесь
Акт осмотра не был предоставлен!
avatar

Tanya

  • 27 мая 2011, 11:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.