Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
Рейтинг
+14.24
голосов:
12
avatar

Исследования  

  • +4

ТСЖ в цитатах

В течение осени и зимы 2009 года в рамках мониторинга коммунального рынка Пскова сотрудники Института регионального развития провели серию экспертных интервью с председателями товариществ собственников жилья, часть которых одновременно работают и директорами управляющих компаний.
ТСЖ рассматривается нами как базовый структурный элемент системы местного самоуправления. Собственно с управления своим домом, общим соседским имуществом – где ставить скамейки, где сделать парковку, сколько раз в неделю мыть подъезды – и начинается самоуправление как таковое. Пока у жителей города нет навыка управления собственным имуществом и собственными коммунальными платежами, говорить о всенародном «городском самоуправлении» можно только формально.
  • +7

ТСЖ: Коммунальные шансы

Загадка: что дворники делают днем? Отгадка: то же, что и уборщицы – то же, что и всегда: либо халтурят, либо ничего. Эта хроническая проблема, казалось бы, предельно просто решается. Зарплаты тысяч в десять наверняка хватило бы для того, чтобы эти рабочие трудились восемь часов в день на одном рабочем месте, в одном и том же дворе и его ближайших окрестностях. Но 120 тысяч рублей в год, а с налогами и все 180 – на одного дворника – для предприимчивого директора УК – сущее разорение!

Тест: Что значит «чисто»? Варианты ответа: 1. Не так уж и грязно. 2. Позавчера убирали. 3. Дальше метите сами. 4. Соответствует нормативам. Какой вариант выбираете вы? Какой выбирает ваш дворник? Откуда берутся нормативы, какой стандарт предписан этому дворнику, кем именно, насколько четко он задан и какими клининговыми технологиями обеспечен?
  • +7

Добро пожаловать в коммунальное хозяйство!

Вы живете в обычном доме, глубоких советских лет постройки, с обычными проблемами с проводкой, с мусоропроводом и всем прочим. Квартира маленькая, ремонт не помешал бы, но в целом ситуацию не изменит. Сама квартира досталась вам так давно, что уже не важно, как именно.

Дети растут, да и заработки тоже растут понемногу. Есть стимулы улучшать ситуацию – по меньшей мере, исправлять очевидные нелепости. Один из самых заметных – это квитанции на квартплату. Каждая настолько бессмысленна, что заставляет возвращаться к вопросу, кому и за что мы платим? И неужели нельзя распорядиться этими деньгами с большим толком? Наверняка не только можно, но и нужно было давно что-то делать – сколько времени и денег упущено – и как это остановить?
  • +5

Коммунальные услуги – структура потребностей и затрат

Самый важный вопрос для любого жителя любого многоквартирного дома: за что я плачу? Только потом имеет смысл спрашивать: «почему так дорого», «почему так грязно» или «как вам это удалось». Точно так же оценку деятельности управляющих организаций и перспективы создания ТСЖ в своем доме стоит начать с анализа наших коммунальных потребностей и соответствующих затрат: какие виды работ необходимы или желательны.

По мнению депутатов Псковской городской Думы, услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и их стоимость выглядят следующим образом (см. приложение к топику в формате PDF).
  • +4

Что такое ЖКХ и как с ним бороться

До сих пор имеет место мистификация сферы ЖКХ. Жилищно-коммунальные услуги мы воспринимаем как божественный дар или природное явление – нечто независимое от нашего желания. Мифов очень много: «люди у нас пассивные», «ЖКХ – заведомо убыточная отрасль», «управлять жильем могут только профессионалы», ну и так далее. На самом деле, люди у нас совершенно нормальные, а услуги ЖКХ – это просто услуги, как в любой другой сфере. Мистификация же преследует одну единственную цель: оправдать бесконтрольное и неэффективное расходование постоянного, бесконечного потока денег – наших коммунальных платежей.
  • +6

Экономика ТСЖ

Чуть менее года назад (в апреле 2010-го) мы попробовали рассчитать доходы и расходы обычного псковского многоквартирного дома, в котором организовано ТСЖ. Плату за воду, тепло и электричество оставили за скобками – это ресурсы, которые жильцы оплачивают индивидуально; экономика ресурсоснабжающих организаций и их взаимоотношения с потребителями нас как товарищество собственников жилья не волнует. За основу расчетов мы приняли устоявшиеся на тот момент в Пскове расценки – большинство управляющих организаций при определении стоимости жилищных услуг опирается на решение Псковской городской Думы.

Что мы получили в результате анализа – смотрите во вложенном к топику файле в формате PDF.