Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +2

Не по букве закона

Оригинал данного текста взят из Живого Журнала Голландская болезнь: записки экспата.

Мой друг своей ссылкой («Общественное обсуждение!») напомнил мне про употребление буквы Ж в самых разных аббревиатурах. ЖЖ, ЖКХ, ТСЖ, ЖБИ, ЖБК…

Пожалуй, только первая ассоциируется с чем-то… дельным, иногда даже полезным. Но стоит окунуться в блогосферу поглубже, как уже чувствуешь себя обосранным с ног до головы (за что???), да еще тут и главный блогер вдогонку тебе кричит – У ТЕБЯ ЖОПА ЕСТЬ?

Последние два – громоздкое наследие Советской власти. Жесть полная со всех сторон (но живучи!). И впрямь, когда проходишь мимо кого-нибудь ЖБК-3 невольно начинаешь думать, что и впрямь дышать жопой – умение небесполезное. Пылища такая – что моя нежная носоглотка начинает задыхаться.
Второй и третий в списке – родственники. ЖКХ – появилось первым и, очевидно, мужского рода. Срёт, гадит, валяется перед теликом и пьет самое дешевое пиво. ТСЖ – младше, женщина (поэтому тяготеет навести порядок), но появившись на свет в засранном гадюшнике, не знает за что взяться и поэтому ничего толком не выходит. Уборка либо так и не начинается, либо заканчивается на полпути, потому что сил больше нет. ЖКХ при этом тычит пальцем, смеется и продолжает жрать. Однако, когда дело становится совсем плохо Жилец поднимает свою задницу с дивана, и идет на собрание, где пытаются создать Коммуну (товарищество) из представителей домоХозяйств. На собрании обнаруживается различие в мнениях, но все они находятся где-то между полной Ж и откровенной Х. Да и сами нормативные акты, написанные для работы ТСЖ, оказываются каким-то нагромождением вездесущих Ж (жилье, жилище, жилец, жилищно-строительный кооператив).

В общем, куда ни кинь всюду Ж, и в минуты отчаяния даже самые заинтересованные и мотивированные участники этого заведомо некоммерческого предприятия начинают впадать в пессимизм.

Как быть? Как сделать так, чтобы всякие придурки заткнулись критики замолчали и перестали обыгрывать неблагозвучие аббревиатур?

Для начала можно перечитать формулировку закона от 24 мая 1996 г. «О товариществах собственников жилья». ТСЖ признается «некоммерческой организацией, формой объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме (почему забыли этот термин? — Д.Н.)». Если обратиться к реалиям 1990-х гг., то мы вспомним, что некоммерческие организации чаще всего существовали в виде НКО, которые неплохо чувствовали себя в эпоху слабой государственной власти. Помним мы, и то, что впоследствии правила игры сильно изменились. В 2000-е НКО пришлось искать себя в условиях набиравшей силы, могущества и бабла Вертикали. Начав с Березовского и НТВ (вершки), Вертикаль постепенно добралась и до самоуправления (корешки). ЖКХ не реформировали (хотя бы чуть-чуть, хотя бы что-нибудь!), а ТСЖ зарегулировали. Ради спортивного интереса я зашел на сайт посмотреть законодательную базу и поразился, что в основном это постановления – т.е. подзаконные акты, принятые исполнительной властью (постановление правительства РФ № 731, постановление Администрации Псковской области № 259 и т.д.). Да и в новых поправках к ЖК РФ ключевая идея — усиление контроля со стороны органов государственной власти над управляющими компаниями. То есть, со стороны исполнительной власти, она же Вертикаль.

Другими словами, главная причина неэффективного функционирования ТСЖ – это жесткая спайка товариществ с местными органами исполнительной власти. Дух и смысл закона от 15 июня 1996 г. оказался полностью выхолощен. Самодостаточными и успешными некоммерческими организациями ТСЖ так и не стали. В итоге имеем вместо парламентских законов – постановления исполнительной власти, вместо наказов местным депутатам – жалобы лично губернатору, вместо возникновения действенного контроля со стороны собственников квартир — усиление надзора государственных органов над управляющими компаниями.

И всё бы вроде ничего, процесс создания товариществ, в конце концов, пошёл, но вот как-то не отделаться от впечатления, что идет он через Ж…

P.S. Если моя заметка показалась вам неубедительной, просто послушайте вот это (всего лишь 45 секнуд, 2:15 — 3:00).

Оригинал данного текста взят из Живого Журнала Голландская болезнь: записки экспата.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.