Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +4

УК уполномочена заявить

Дневник обиженных жильцов: как мы лишались управляющей и будем строить будущее дома дальше

Часть первая. Гром и крыша
Пару недель назад на двери подъезда я увидела объявление от управляющей компании. Так, мол, и так, расторгаем мы с вами договор, а новый будем заключать по обновленной цене. Вместо 9 рублей — стало 39 рублей за квадратный метр: на мою жилплощадь получается, около 4 тысяч рублей каждый месяц я буду платить только за техобслуживание дома.

Нехило! — присвистнула я про себя. А затем увидела, что и на соседних домах развешены такие же листовки. Вот только сумма там начинается от 43 рублей, а в соседнем и вовсе — 49 рублей за кв. м. Вроде не в Москве живем, откуда такие цены?

Посетила управление городского хозяйства, где мне приветливые сотрудницы объяснили, что управляющая компания вправе установить такой тариф, какой им заблагорассудится.

— И что же нам делать? — как-то растерялась я от такой свободы действий.

— Вы не обязаны принимать эти условия, — участливо посоветовали мне. — Найдите другую компанию или создайте ТСЖ.

Вот вроде бы по закону все верно. Не нравится — никто тебя не держит. Однако управляющая компания ООО «Военный городок» немного поторопила события.

25 рублей за 1 кв. м платят жильцы домов на Золотой набережной за ТО дома.

Кто не делал, тот и виноват
В 2008-2009 году наш дом, равно как и соседние, прошел капитальный ремонт в рамках программы Фонда реформирования ЖКХ. Мы стали счастливыми обладателями новой крыши. Которая, как и положено по традиции, скоро стала протекать. Жильцы верхних этажей так и продолжают бороться с сыростью, конец зимы превращается просто в водопад. Как можно было принять дом в таком состоянии — непонятно. Тем не менее комиссия по приему работ понадеялась на гарантии подрядчика: тот обещал исправить недостатки…

На прошлой неделе на собрание жильцов пришли и представители нашей УК. Поначалу держались молодцом, но очень быстро эмоции начали перекрывать. Кричали жильцы, кричали, обороняясь, бухгалтер и директор ООО «Военный городок».

— Ваш дом — ваша ответственность, собственников! — надрывались представители УК, и здесь не поспоришь. — А новые тарифы рассчитаны исходя из состояния дома. Мы честно признаем, что крыша течет, однако мы пытаемся призвать подрядчика к ответу, а его не найти. Вот чтобы сделать все необходимые ремонтные работы, и был рассчитан новый тариф.

— Почему мы должны повторно оплачивать чужие строительные ошибки? — справедливо возмущались жильцы, — вы подрядчика наняли, вы с него и трясите, чтобы исправил это безобразие!

Скандал был настолько громким, что дошел до ушей главы города. Иван Цецерский посетил наш двор, выслушал всех и вместе с нами удивился новым тарифам.

— Будем разбираться, — сказал глава, — предлагаю попросить детальный отчет о проводимых работах, включая смету и технический проект крыши.

— Нету проекта,- огорошила бухгалтер УК.

— А как же вы смету составляли в таком случае? — лицо Ивана Цецерского стало суровым, как то самое объявление от ООО «Военный городок»

— Приблизительно, — стойко держала удар девушка, — у подрядчика были такие же заказы, вот по ним и рассчитывали.

Поразительно, как быстро скатился и без того низкий рейтинг УК в глазах присутствующих после такой вот «оплошности». В наш век, когда, чего уж там греха таить, честность намерений любой организации уже давно под сомнением, подобная небрежность не прощается. Или как минимум становится поводом для серьезных подозрений. Проигранные УК суды, о которых они рассказывали на собрании, блеска не добавили, а наоборот, заставили задуматься: если у организации не очень хорошо идут дела, то не могут ли они поправить свое положение за счет повышения тарифов?

Людмила Сергеевна, участливая сотрудница из управления городского хозяйства, сказала мне страшную цифру: из 149 отремонтированных в Пскове крыш не текут только… 12.

— И вы, конечно, должны добиваться исправления этих дефектов, — говорила она жильцам, — если крышу вам сделают, вы и ТСЖ потяните. А так, если каждый год платить по полмиллиона за ремонт кровли — так даже в Москве не смогли бы оплачивать.

Ежемесячно жители домов по ул. Кирсанова платят за спецодежду для уборщицы 5 тысяч рублей. Около трехсот рублей в месяц стоит освещение в подъезде. Думаете, у меня постоянно горит на площадке свет? Я даже уборщицу в глаза не видела.

Пока что единого решения по поводу будущего дома мы так и не приняли. Дома у нас маленькие, 3-этажные, квартир меньше, чем в обычном многоквартирном, вот и думаем — осилим ли мы самостоятельно управлять домом? А если уйдем к другой УК, кто будет возмещать тот ущерб, что причинил нам нерадивый строитель? И есть ли вообще хоть какие-то гарантии?

— Никто, — подтвердил это директор УК Владимир Красовский, — качественную эксплуатацию мы не можем гарантировать. Вы можете?

Как ни крути, но, по мнению УК, кругом оказались виноваты жильцы. Где мы были, куда смотрели, почему не проверяли, не заявляли, не судились и т.д. О своих ошибках ООО «Военный городок» скромно умолчало.

На сегодняшний день мы получили заверение от главы города, что он поможет нам сделать экспертизу крыши. Городская власть будет участвовать в софинансировании работ по нашему дому и проверит деятельность УК.

Мы же собираемся провести еще одно собрание.

Продолжение истории следует…

Оригинал статьи на сайте «Псковской правды» — см. здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.