Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • 0

Совещание по вопросу создания советов многоквартирных домов

13 октября в Институте регионального развития состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное обсуждению необходимых стимулирующих мер по созданию советов собственников жилья в многоквартирных домах и потенциальных проблем на пути к этой цели. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Институте регионального развития, за круглым столом собрались представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, активисты Клуба ТСЖ г. Пскова, эксперты-социологи. Встреча была организована ГУ «ИРР» совместно с НП «Бюро социальных технологий».
На совещании отмечалось, что требуется разрабатывать эффективные механизмы, для того, чтобы процесс самоорганизации жильцов принял массовый и необратимый характер. Только в городе Пскове более 1400 многоквартирных домов, в которых проживает 90% жителей города. Даже с учетом того, что в некоторых домах уже существуют ТСЖ, в городе предстоит создать более тысячи Советов многоквартирных домов.

Главной проблемой участники круглого стола назвали мотивацию собственников жилья. «Приходится признать, что в Пскове не развита практика проведения общих собраний жильцов многоквартирного дома», — отметили в ИРР. Участники дискуссии размышляли о возможных мерах по стимулированию жильцов к объединению, среди которых, например, создание экономически выгодных условий для домов, в которых созданы Советы.

Сотрудники муниципальных предприятий «Горводоканал» и «Псковские тепловые сети», присутствовавшие на совещании в Институте регионального развития, выразили готовность посещать собрания жильцов и отвечать на вопросы собственников жилья. Возможность встретиться с представителем ресурсопоставляющей организации способна мотивировать жильцов посетить общее собрание и услышать ответы на волнующие вопросы. Кроме того, от качества этих ответов может зависеть то, создастся ли Совет в данном доме.

Готов к новым формам сотрудничества с потребителями и «Регионгаз». Организация заинтересована в уменьшении числа конечных потребителей: ведь сейчас приходится содержать огромный штат людей (счетчиков, юристов, дознавателей) для обслуживания более 108 000 договоров.

Участники рабочей группы обсудили предварительный вариант проекта по инициации и комплексному развитию процесса самоорганизации собственников жилья, разработанного исследователями Института регионального развития. Проект предполагает среди прочего, объединение ресурсоснабжающих организаций в Попечительский совет, создание юридических клиник для инициативных групп в разных типах многоквартирных домов, широкую информационную и просветительскую кампанию; преференции при распределении средств федеральных и областных целевых программ по ремонту и благоустройству для тех многоквартирных домов, жители которых активно самоорганизуются.

Источник: Псковская Лента Новостей

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.