Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +2

передовые технологии на службе коммунальному хозяйству: должник, утони в фекалиях

В Екатеринбурге началась кампания по «выбиванию долгов» за коммунальные платежи. На екатеринбуржце, который был должником четыре года, испробовали систему «Спрут» — по блокированию канализации. Как сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго», без канализации один такой должник продержался пять дней, а потом все оплатил.

Совместная акции ОАО «Областная управляющая жилищная компания» и ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» по взысканию долга в 235 тысяч рублей началась 14 октября. В квартире дома номер 52 по улице Старых Большевиков при помощи системы «Спрут» была перекрыта канализация. Изначально планировалось ограничить канализацию еще у одного неплательщика, у которого сумма долга составляла 80 тысяч рублей. Ему уже пять раз отключали электроэнергию, что не возымело действия, однако после извещения об ограничении канализации должник сразу заплатил 60 тысяч рублей.

Ура.Ru объясняет принцип действия системы «Спрут». В канализационную трубу должника через вентиляцию фанового, то есть основного канализационного стояка опускается щуп, которым проверяют — есть ли протечки. Если канализация протекает, то в этот день ограничение производиться не будет. Если все в порядке, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остаётся открытым. При ограничении вода уходит в канализацию, а вот более густая субстанция — уже нет. После решения всех конфликтных вопросов с должником щуп снова опускается и достает ограничитель. Человек снова может пользоваться туалетом в своей квартире.

Система разработана российскими учеными, запатентована и применяется в Новгородской и Нижегородской областях, Якутии, Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах. За границей ее используют пока только в Украине.

Неплательщиков, по оценке «Облкоммунэнерго», на территории Свердловской области насчитывается 10-15 процентов от общего числа жителей.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какая отличная выдумка! Когда же в Пскове применят подобную технологию к злостным неплательщикам?
avatar

Elena_a

  • 01 ноября 2011, 19:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.