Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
Рейтинг
+13.64
голосов:
11
avatar

На людях  

  • +2

Одинокий боец невидимого фронта

8 ноября во дворе дома № 24 по ул. Алехина состоялась установка элементов детской игровой площадки. Мероприятие было организовано в рамках реализации Народной программы.



В «Единой России» Программу народных инициатив называют «общественным договором между властью и населением». Логика Народной программы такова: жители многоквартирного дома или микрорайона собираются на сход, где сами решают, чего им не хватает и как они планируют улучшить ситуацию. Затем первоочередные потребности жильцов попадают в программу и получают бюджетное финансирование. Задача граждан – активно включиться в работу по наведению порядка в своем дворе. Если собственники помещений многоквартирного дома действительно ощущают свою ответственность за состояние дома или двора, если они не рассчитывают на подарки от какой бы то ни было партии или от администрации населенного пункта, тогда Народная программа может реализоваться в соответствии со своим названием.

Случай указанного дома на Алехина, казалось, вполне приближается к идеалу. Двор оказался в Народной программе, пройдя долгий путь инициативы снизу. Среди материалов дела – письмо местному депутату Псковской городской Думы от «уполномоченного жителями дома по ул. Алехина 24» с просьбой оказать содействие в поиске недостающих спонсоров для строительства детской площадки. В письме сообщалось, что жильцы уже нашли спонсора, предоставившего материалы, определили, какую сумму они готовы собрать сами, разработали эскиз детской дворовой площадки, договорились с управляющей компанией о помощи в монтаже конструкций. К обращению был приложен «лист с подписями жильцов, желающих принять участие в строительстве детской дворовой площадки», а также компьютерный эскиз проекта благоустраиваемой территории. Осенью 2011 года недостающее финансирование было найдено: двор включили в Народную программу.

Однако разговор с инициатором проекта дворового благоустройства высветил ситуацию с неожиданной стороны. Вадим Юровских — человек дела, он полагается только на свои силы и работает, в первую очередь, на себя, задавшись целью сделать двор на самой окраине города красивее и удобнее для своих детей.

«Вообще идея у меня родилась, когда я посмотрел на свой двор из окна. Я живу на пятом этаже – у меня дивный вид из окон! Мне стало просто обидно, что у нас двор в таком запустении. Две горки вот таких косых стояло. Ни песочницы, ничего. Через какое-то время начал просто сам строить. Вышел, взял инструмент…»

К депутату Вадим Юровских пошел по личной инициативе, а не от имени и по поручению коллектива жильцов. Именно депутат провел опрос соседей Вадима Юрьевича и выяснил, что 90% из них не возражают против того, чтобы площадка для детей появилась у них во дворе. Однако сами принять участие в работе не готовы. Несмотря на то, что все жильцы дома № 24 в течение нескольких месяцев наблюдали из своих окон за ходом работ одинокого строителя, присоединиться к нему они не спешили.

«Знаете, я очень расстроился. Мне казалось, что такой огромный дом. Дети у многих. Много пап. Но о помощи ни у кого не возникло даже мысли. Не то чтобы подойти – видят: человек там копается, трудится… У меня получается работать только в субботу, воскресенье. В эти крошечные выходные я что-то делаю. Единственный человек, который мне помог, вот здесь у нас Андрей живет – он молодец. Тоже трое детей у него. По мере возможности, когда работы нет, он со мной выходил и помогал. А так в основном один».

Сбор подписей, приложенных к письму в Администрацию города Пскова, проведение схода граждан – вся организаторская работа была отдана в руки депутата. Парадоксально, но люди, живущие в одном доме, не могут собираться вместе и общаться без помощи представителя власти. Более того, любой чересчур активный благоустроитель, которого должность не обязывает проявлять инициативу, немедленно попадает под подозрение.

«Я не ждал ни от кого никакой похвалы, честно. Но меня наоборот стали попрекать: «Ему платит деньги город, жилищно-коммунальное хозяйство». Чего я только не слышал. Потом начали говорить: «Депутат ему платит». Кто ему только не платит! При том, что я реально сам еще вкладываюсь! И в свои выходные работаю. Ну, это просто интересно, честно говорю. Не понимаю людей, абсолютно. Им все равно, что в этом дворе будет».

Так чем же является описанный случай: фальсификацией народной инициативы или реальным примером, когда и один в поле воин? Во всяком случае, в этом доме есть хотя бы один настоящий собственник жилья.









  • +1

Музейный networking в действии

В сентябре 1911 года («в лето от сотворения мира 7419») на Ольгинском мосту в Пскове состоялось торжественное открытие часовни Св. Анастасии. Текст мраморной плите на южной (в то время) стене увековечил имена строителей, инвесторов, попечителей стройки. И сегодня очень интересно разбирать вырезанные старорусской вязью строки, содержащие прозаическую информацию об инженере, помощниках инженера, «фактическом контролере», председателе строительно-хозяйственного комитета «и членах оного». Завершает перечень неброское упоминание «… по проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева».
  • +5

Аудио-запись обсуждения юбилея Изборска в ИРР 4 августа 2011 года

Скачать запись

Участники обсуждения:

Сергей Дамберг,
Сергей Васильев,
Константин Калиниченко,
Дмитрий Лебедев,
Даниил Новиков,
Ирина Вредова,
Юлия Андреева,
Мария Маркова,
Максим Голиков,
Денис Камалягин,
Алексей Малов,
Елена Бабурина,
Юрий Стрекаловский,
Екатерина Беликова
  • +5

Какой быть набережной Великой?

В конце апреля на канале «Телеком» состоялась забавная дискуссия на острую тему. И вопрос, на мой взгляд, стоял не только и не столько в том, пить или не пить (сегодня в любой день на берегу реки, где теперь нет пивных шатров, безмятежно творится сущий ад и свинство), а быть ли на берегу временным или даже стационарным кафе. Вы можете просмотреть видеозапись программы «Стакан воды» (вторая часть спрятана под врезкой) и дать свой ответ.
ережная,
  • кафе
    • +11

    Фотопсков обыденный



    Состояние отрасли «жэкэха» и ход реформы ЖКХ целиком зависят от решающего обстоятельства – состояния сообщества: его готовности сменить форму управления, стать истинным собственником своего жилища. Стало быть, речь не про трубы и подвалы, а про доминирующие устои, нормы и представления горожан.

    Псков, тот который начинается за порогом входных дверей, представляет собой тоже коммунальное хозяйство, в котором соседство разворачивается несколько в иной плоскости – публичной. Не вдаваясь в детали, скажем: город – это коммунальное хозяйство, и участником этого хозяйства здесь является каждый вне зависимости от статуса его участия. Главное здесь не статус, а качество сопричастности. Дворник – метет, шпана – мусорит, архитекторы – строят, рекламщики – клеят… и т.п. Здесь и власть, и эпоха, и рыночный либерализм, и гражданская позиция, и уровень культуры. Но всё это смыкается в одном пункте – перед нами тот город, который является результатом коммунального участия, начало которому было положено… еще до нас.

    Предлагаю просто посмотреть на Псков – обыденный. Тот Псков, который мы видим ежедневно, с которым сталкиваемся и… в общем, будут выводы – комментируйте.

    • +5

    Коммунальная весна. За базар отвечаешь?!



    Вот вам история про центральный базар в Пскове. История – сплошь слухи, сплетни и факты. Отделить одно от другого я, к сожалению, не в состоянии. Но правда, как обычно, где-то рядом… Итак.
    • +6

    Коммунальная весна. Гельдтова баня



    В Пскове с 9 апреля 2011 года — половодье. Небывалое, говорят, аж с 74 что ли года. Под водой оказались Мирожский монастырь, жилые кварталы Золотой набережной, Финский парк, и Гельдтова баня… вот она на фотографиях. Вид с ул. Воровского. На заднем плане, кстати, «реальная» Золотая набережная, коттеджная.
    • +4

    Коммунальная весна. Золотая набережная в разлив

    В Пскове 9 апреля стихийное бедствие – половодье. Но стихийно ли оно? В любом случае, воды рек Великой и Псковы вышли из берегов и затопили Спасо-Мирожский монастырь, Гельдтову баню, Финский парк, Золотую набережную.

    • +4

    Коммунальная весна. Лёд тронулся и…



    9 апреля псковские реки (Великая и Пскова) вышли из берегов. Затопило Спасо-Мирожский монастырь, Гельдтову баню, Финский парк, Золотую набережную. А «Максим Жаворонков провел заседание оперативного штаба по паводковой ситуации в Псковской области» — эта новость здесь. В частности сообщается: «Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке. Также завтра будут продолжены подрывные работы для устранения оставшихся ледовых заторов на реке Великой, самый большой находится в районе дер. Писковичи Псковского района». Паводковая ситуация рассматривается как чрезвычайная и, я бы добавил, как всегда неожиданная. Но вроде под контролем, опять же успокаивают чиновники. Как это всё предсказуемо… и неожиданно для ответственных лиц.
    • +8

    Теория удовольствия

    Как прекрасно, дорогие мои, как это прекрасно!
    (Давайте искать под ногами)