Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +2

При проверке УК «ТЭЗ и ИС» вольно использовала более 1,1 млн рублей, выделенные на конкретные работы в конкретных домах..

Неуправляемые компании
21 Апреля 2010

В 2008-2009 гг. на приведение в божеский вид старых домов и расселение из ветхого жилья в Псковскую область из федерального Фонда реформирования ЖКХ были направлены десятки, сотни миллионов рублей. Деньги выделялись в регион на условиях софинансирования из областного, местных бюджетов и из личного кармана жильцов. В течение двух лет в области были отремонтированы более пяти сотен домов, а общий объем финансивания 15 муниципалитетов составил почти 963 млн рублей.

Схема распределения денег была проста. Федеральные средства зачислялись в региональный бюджет, оттуда шли в местные, а уже оттуда – в управляющие компании и ТСЖ, вошедшие в заявку данного муниципалитета.

При этом финансирование являлось целевым: на конкретные заявленные дома, в которых должны были проводиться конкретные заявленные работы. Шаг влево, шаг вправо, ремонт, например, перекрытий вместо указанной в заявке крыши – это уже нецелевое расходование.

За два года случаи, когда ремонт выполнялся ненадлежащим образом то тут, то там, становились достоянием общественности. Главным образом возмущались жильцы, гораздо реже – муниципальные власти. В целом прецеденты общественного контроля за расходованием выделенных средств, за ходом и качеством ремонта были исключением из правил.

Чем, как оказалось, многие управляющие компании, подрядчики работ активно пользовались. Впрочем, едва ли большинство из нас в этом сомневались.

Но правда оказалась гораздо страшнее.

В течение нескольких месяцев Счетная палата Псковской области проводила проверки расходования бюджетных средств, выделенных на реформирование ЖКХ, в трех муниципалитетах – в Пскове, Островском и Печорском районах.

Результаты проверки оказались таковы, что их впору назвать «бомбой». И есть отчего.

Дорогой наш подрядчик

В наши руки попал акт проверки расходования средства Фонда реформирования ЖКХ и средств долевого финансирования на капремонт и переселение граждан из ветхого жилья в городе Пскове.

Это многостраничный документ, который читается как настоящая эпопея. Приведем только некоторые любопытные моменты.

В 2008 году и за 9 месяцев 2009 года было осуществлено финансирование ремонта 158 многоквартирных домов Пскова (это 8,2% от общего числа многоквартирных домов Пскова). За реализацию программы по ремонту жилья со стороны администрации города отвечало Управление жилищным фондом (УЖФ), ныне – Управление по организации содержания жилищного фонда, начальником которого является Святослав Пидуст. На счета управления по состоянию на 1 октября 2009 года поступило 397,635 млн рублей, направленных на капремонт домов согласно адресной программе.

Средства фонда ЖКХ и областного бюджета, полученные на счет УЖФ в январе-марте 2008 года, были перечислены на счет ТСЖ и управляющих компаний только в июле 2008 года.

Счетная палата выборочно проверила, соблюдался ли порядок привлечения подрядчиков для ремонтных работ.

Напомним, что в 2008 году выбор подрядчика осуществляется на конкурсной основе и побеждает тот, кто предложил наименьшую цену капитального ремонта.

Но управляющая организация «Микрорайон № 6» выбирала подрядчиков, нарушив это требование. Например, на капремонт дома по Вокзальной, 40 победила компания с ценой 3,174 млн рублей, тогда как другая фирма предлагала меньшую стоимость работ – 2,6 млн рублей, то есть на 573 тыс. рублей меньше.

То же произошло при конкурсе на ремонт дома 8 по ул. Гражданской. Победила компания, предлагавшая на 429 тыс. рублей больше, чем это сделала другая фирма.

Подобные нарушения были зафиксированы и в управляющей компании «Микрорайон № 7». Здесь сумма и вовсе гигантская. В результате нарушений порядка проведения конкурса по капремонту домов расходы на него превысили в домах управляющей компании «Микрорайон № 7» на более чем 8,198 млн рублей! Это касается ремонта домов по следующим адресам: ул. Фабрициуса, 15; Гражданская, 17-а; Фабрициуса, 13; набережная реки Великой, 6; Гражданская, 15; Советская, 102.

Подобные нарушения были обнаружены и в управляющих компаниях «Микрорайон №13», «Пароменское», правда, в меньших размерах.

Миллион – туда, миллион – сюда

Согласно закону и прописанным правилам деньги, которые получают управляющие компании на капремонт домов, могут расходоваться исключительно на заранее определенные работы. Если было определено, что в данном доме будет отремонтирована крыша, то на выделенные деньги нельзя вдруг отремонтировать, например, стены.

Счетная палата области выборочно проверила на соблюдение этого условия несколько управляющих компаний. Выяснилось, что 1,674 млн рублей были израсходованы нецелевым образом. Из них 965 тысяч не туда пустили ЖЭУ № 16, 504 тысячи – УК «Микрорайон № 13» и 205,5 тысяч рублей – УК «Микрорайон № 11». В этой же управляющей компании выявлено несоответствие видов работ, отраженных в первоначальных локальных сметных расчетах по капитальному ремонту, видам работ, отраженных в актах приемки выполненных работ. Например, в доме 16 по ул. Герцена были предусмотрены смена обделок из листовой стали брандмауэров и парапетов и смена колпаков на дымовых и вентиляционных шахтах, но фактически работы оказались не выполнены.

Управляющие компании вообще весьма вольно использовали средства, выделенные на конкретные работы в конкретных домах. Так, например, УК «Микрорайон № 6» таким образом израсходовала более 2,2 млн рублей, а УК «ТЭЗ и ИС» – более 1,1 млн рублей.

По закону любые работы по капитальному ремонту управляющие компании должны согласовывать с УЖФ городской администрации. Однако УК «Микрорайон № 7» не согласовала целый ряд работ, а значит, неправомерно оплатила подрядчику работы на сумму более 1,3 млн рублей.
pravdapskov.ru/rubric/34/5837/?print

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.