Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +1

Заявление для формирования земельного участка ТСЖ

Решение об обращении к муниципалитету о формировании земельного участка принимает общее собрание собственников помещений.
В приложении находится образец такого обращения.

Нам стало известно, что Управлением по градостроительной деятельности составляются списки (домов?) для формирования земельных участков под многоквартирными домами.

При этом никакой официальной информации для заинтересованных (в частности, ТСЖ) обнаружить пока не удалось.

На очередном собрании клуба ТСЖ было принято решение максимально подробно разобраться в вопросе и требовать от муниципалитета включения в эти списки домов, управляющихся ТСЖ. При этом участники собрания подчёркивали, что все расходы на это (в т.ч. по разработке всей необходимой документации) должен взять на себя муниципалитет.

На 12 мая предварительно назначена встреча членов клуба с Главой администрации г. Пскова Петром Слепченко.

О перспективах (результатах) встречи мы сообщим позднее.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Общее имущество многоквартирных домов не имеет самостоятельной потребительской ценности и предназначено для обеспечения возможности пользования указанными помещениями. Исходя из этого, в Жилищном кодексе РФ установлено общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (ч. ч. 1, 2 ст. 36 ЖК РФ), а в ст. 16 Закона о введении в действие ЖК РФ — специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений.
Как следует из ч. ч. 2 — 5 ст. 16 Закона о введении в действие ЖК РФ, участок переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме после того, как завершен процесс его формирования и проведен его государственный кадастровый учет. Деятельность органов государственной власти или местного самоуправления ограничивается лишь УЧАСТИЕМ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ земельного участка.
Исходя из этого, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28.05.2010 N 12-П сделал вывод, что для перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме не требуется ни решения вышеназванных органов о предоставлении данного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на него.
ст. 16 Закона о введении в действие ЖК РФ устанавливает лишь условие предоставления земельных участков, находящихся под многоквартирными домами, в общую долевую собственность. Порядок же предоставления таких земельных участков жилищным законодательством не определен, и, следовательно, он должен соответствовать общему порядку предоставления земельных участков в общую долевую собственность собственников недвижимого имущества, расположенного на этом земельном участке. В силу п. п. 5, 6 ст. 36 ЗК РФ граждане обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастрового паспорта, а указанный орган в свою очередь обязан принять решение о предоставлении земельного участка в собственность.
avatar

Tasha

  • 10 мая 2011, 23:24
+
0
очень конструктивно.спасибо.
avatar

plehanov

  • 11 мая 2011, 22:22
+
0
А как же придомовая территория?
У жильцов есть право на участок под их домом и, согласно ст. 36 Земельного кодекса, прилегающую территорию (ее размер вычисляется в зависимости от этажности дома и количества квартир). Между тем многие чиновники пользуются юридической безграмотностью населения и оформляют в пользование жильцов землю непосредственно под самим домом – и только! А как ее использовать, если на ней уже построен дом? Между тем, если не оформить в общую долевую собственность придомовую территорию, ею запросто может воспользоваться кто-нибудь другой. Там могут организовать парковку или вообще возвести еще один дом.

Подающим заявление с просьбой сформировать и оформить в собственность участок, обязательно следует прописывать следующую формулировку: «Участок под многоквартирным домом и прилегающую к нему территорию». Иначе чиновники могут выделить участок по границам самого дома.
avatar

Tasha

  • 11 мая 2011, 00:41
+
+1
Придомовая территория, конечно же, имеется в виду. Именно о том и речь — необходимо формировать полноценные имущественные комплексы, включающие и придомовую территорию.
После этого можно будет говорить и о территориальном разграничении ответственности (например, за уборку территории) между ТСЖ и муниципалитетом, и законно управлять своей придомовой территорией (сдавать в аренду, чтобы не было вот таких прецедентов.
Кроме того, в городе есть финансируемые муниципалитетом программы благоустройства дворов. Почему бы ТСЖ не войти в них?
avatar

director-bst

  • 11 мая 2011, 12:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.