Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +5

ТСЖ - самые активные участники семинара по капремонту в Пскове

Сегодня в Пскове прошел семинар «Капитальный ремонт МКД: кровли, чердаки, фасады» в Пскове. На семинаре присутствовали представители управляющих компаний и ТСЖ города. Последние были наиболее активными участниками мероприятия. Техническим специалистам Корпорации ТехноНИКОЛЬ – известного производителя материалов, организатору семинара – псковские ТСЖ задали множество вопросов, которые волнуют если не каждого, то большинство жителей Пскова.

В структуре семинара было три основные части. В ходе первые два были посвящены проблемам с кровлей.

Интересным вопросом первой части стало рассмотрение ошибок при устройстве кровли. Ошибки обуславливают появление протечек. Большинство ошибок можно избежать, если заказчик имеет представление о них до начала ремонтных работ. Вот как об этом написало ИА «Псковская Лента Новостей»:

Участники семинара «Капитальный ремонт МКД: кровли, чердаки, фасады» приступили к рассмотрению ошибок при капитальном ремонте кровли многоквартирных домов.

Наиболее часто встречающееся на практике и дорогостоящее с точки зрения исправления — это дефект нарушения уклонов на кровле. Он приводит к образованию застоев воды (луж), в которых образуется лед зимой и происходит нарастание растительности летом. Это обуславливает ненормативную нагрузку на кровельный ковер, которая влияет на долговечность материалов.

Нередко ошибки или нарушения допускают сами подрядчики, желая сэкономить и получить дополнительную прибыль. Распространенная ошибка подрядчика — направление материала на неогрунтованное основание. В результате происходит быстрое разрушение кровли — отрыв кровельного ковра, и недавно сделанный ремонт надо переделывать. Избежать этой ошибки (или умышленного нарушения технологии) позволяет контроль заказчика за выполнением работ.

Другая ошибка при осуществлении кровельных работ — отсутствие переходного бортика на примыкании. В результате происходят нарушение герметичности швов, разрывы материала. Недостаточная высота заведения материала на вертикальную поверхность приводит к сползанию материала и попаданию влаги под кровельный ковер.

Ошибки при устройстве примыканий к оборудованию также приводят к нарушениям и протечкам кровли.

Среди отмечаемых специалистами дефектов и ошибок при монтаже — перегрев материала при наплавлении (либо недостаточный прогрев материала при укладке) и дополнительная обработка швов кровельного ковра, приводящее к его ускоренному старению, а также отсутствие герметизации механического крепления.


Как видим, многое зависит от подрядчика, его порядочности. И, конечно же, надзора за ним со стороны заказчика. Кстати об этом также шла речь. А в брошюре, которую подарили специалисты ТехноНИКОЛЬ каждому участнику семинара, содержится пример дефектной ведомости и подробный пооперационный контроль при выполнении работ но замене кровельного материала.

Вторая часть семинара была посвящена протечкам кровли. Причем были выделены протечки, проявляющиеся сразу же после капитального ремонта, регулярные и мерцающие (проявляющиеся иногда, вне зависимости от времени года и погодных условий).

Причины протечек:
•Отсутствие защитного слоя на кровле (посыпки). Специалисты ТехноНИКОЛЬ советуют наносить на покрытие кровли слой специальной краски, а лучше мастики.
•Механические повреждения кровельного ковра, которые возникают либо при уборке снега, либо при наличии на крыше мусора.
•Засорение воронок (водостоков). В результате разрушается биологический слой ковра, что приводит к лужам глубиной до 10 см, которые являются серьёзной нагрузкой для кровли и могут привести к значительным протечкам.
•Биологическое засорение: от мха до кустарников, которые вырастают на крыше и не только разрушают кровельное полотно, но и являются серьёзной угрозой для всего здания.
•Вздутие кровельного ковра. При возникновении пузыря на кровельном полотне специалисты рекомендуют крестообразно вскрыть его и наложить мастику.

Практически все эти протечки, если изначально ремонт был выполнен правильно, возникают из-за ошибок при эксплуатации кровли!!!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.