• +7

Персональное ресторанное пространство (мужская версия)

Столкнувшись при посещении ресторана с дискомфортом любого рода (плохая еда, неправильное обслуживание, туалет без японского унитаза с кнопками), человек обычно реагирует на этот дискомфорт эффектно, но неэффективно. Эффектность такой реакции может быть обеспечена разными способами — скандалом, жестами, которые принято считать красивыми, публикацией гневных отзывов, рассказом всем своим знакомым и незнакомым людям о том, какой гадостью накормили в точке А и какие кривые ноги у официанта в точке Б — вариантов много. Такая реакция обычно встречает сочувствие, сопровождаемая словами о том, что в Пскове никогда ничего хорошего не будет и что здесь всю систему менять надо. И все — результатов не будет никаких, кроме спорного удовольствия от того, что «Я всех уделал». Псков — достаточно большой город для того, чтобы публично озвученное мнение одного человека сколько-либо сильно повлияло на репутацию заведения.
  • +5

Хороший средний уровень

Основой ресторанной культуры любого города являются заведения хорошего среднего уровня. То есть такие заведения, в которых можно не напрягая разум и кошелек вкусно поесть и повысить настроение. Иногда мне кажется, что «хороший средний уровень» рестораторы в России считают непрестижным, предпочитая либо тупо зарабатывать деньги общепитом (сети, шалманы и т.п. — бизнес есть бизнес, деньги шашлыками не пахнут), либо сразу устраивая «Турандот».

В Пскове заведениями классического хорошего среднего уровня являются, на мой взгляд, «Шоколад» и «Старый Таллинн». Их можно принять в качестве образца. А что еще? Я навскидку вспоминаю «Пилигримы», «Кофеин» и «Пожарку» с «Графinом».

Есть еще варианты? Хотелось бы составить более или менее правдоподобный список.