Псков коммунальный

Главная Статьи Пермь: рынок аренды жилья

Пермь: рынок аренды жилья

E-mail Печать PDF

После продолжительного падения арендных ставок на жилую и коммерческую недвижимость в Перми, которое началось в январе 2015 года, наметился определенный рост. Сдвиги произошли в сентябре нынешнего года и показывают стабильную тенденцию. Сегодня аренда квартир в перми рассчитывается по ставке 19 000 рублей.

Увеличилось и количество предложений, которые в полной мере соответствовали требованиям рынка недвижимости Перми. Было отмечено более трех сотен сделок, и это только в ноябре. При этом квартиры посуточно в перми не учитывались в анализе рынке. Данная категория имеет ряд отличий и нюансов и практически не подвержена колебаниям экономики. Так, квартира на сутки в перми оценивается в зависимости от сезона.

Наиболее дорогостоящим районом города считается Ленинский. Стоимость однокомнатных апартаментов в этой части Перми составляет двадцать восемь тысяч рублей, что почти в два раза выше, чем средние расценки в иных районах города. Менее престижным и, соответственно, дешевым районом Перми является Индустриальный. Снять квартиру в нем можно по цене от тринадцати тысяч рублей.

Что же касается двухкомнатной или трехкомнатной квартир, то они оцениваются следующим образом: семнадцать и двадцать две тысячи рублей соответственно. Немногим отстает Мотовилихинский район. Снять квартиру из одной жилой комнаты в нем можно по цене тринадцать с половиной тысяч рублей.

В рейтинге районов Перми также приняли участие:

  • Дзержинский;
  • Кировский;
  • Орджоникидзевский;
  • Свердловский.

Стоимость местной недвижимости варьируется в диапазоне 10 000… 12 000 рублей за месячную аренду однокомнатной квартиры. Львиная доля рынка аренды жилья в Перми представлена однокомнатными квартирами, они занимают порядка сорока шести процентов. Остальные приходятся на двухкомнатные (40 процентов) и трехкомнатные (12 процентов).

Традиционно в меньшинстве предложения аренды четырехкомнатных квартир. Они занимают всего лишь полтора процента рынка. При этом минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры с мебелью в Перми составляет девять тысяч рублей. Отсутствие минимального набора мебели почти никак не влияет на конечную величину арендной платы. Максимальная стоимость аренды была зафиксирована в ноябре 2015 года и составила шестьдесят тысяч рублей.

В данном случае наличие мебели сыграло ключевую роль в ценообразовании. Квартира в центре Перми без мебели стоила в два раза дешевле. Ее цена составила всего тридцать тысяч рублей без учета оплаты коммунальных расходов.