Title Required
RSS Channel: Псков коммунальный
http://bst-pskov.ru / I_Am_Ivanov / RSS channel
Copyright:http://bst-pskov.ru
Editor:info@bst-pskov.ru (http://bst-pskov.ru)
Web Master:info@bst-pskov.ru (http://bst-pskov.ru)
Generator:http://bst-pskov.ru
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

«Деревня SOS» вместо Автопарковки. Коллективная жалоба горожан губернатору А. Турчаку
Сегодня на сайте губернатора www.turchak.ru появилась коллективная жалоба жильцов одного из Микрорайонов города. Жильцы испытывают серьезные проблемы с парковочными местами во дворах, впрочем, как и многие другие горожане. Проблема парковочных мест была отчасти решена около года назад, но сегодня, о чем узнали жильцы, есть планы и её упразднить. Читаем обращение горожан:

Губернатору Псковской области Турчаку А.А.

Уважаемый Андрей Анатольевич

К Вам обращаются жители микрорайона N«10. проживающие в районе улиц Рокоссовского. Байкова и Коммунальная г.Пскова. Долгое время мы испытывали серьезные неудобства, вызванные невозможностью припарковать свой личный транспорт поблизости от своего места жительства. На близлежащих автостоянках отсутствуют свободные мecта, а во дворах припарковаться просто негде. Но вот, год назад напротив дома N»I4 по ул. Байкова. была обустроена новая автостоянка. Когда она появилась, мы вздохнули с облегчением, поскольку трудности связанные с парковкой и сохранностью нашего имущества, исчезли.



Двор без Путина... и без журналистов
«Свалка гаражей во дворе дома по ул. Юбилейная, 50» — такая вот жалоба появилась на сайте губернатора Андрея Турчака 27 мая 2011 года. В частности жалуются: «В соседнем дворе по адресу ул. Юбилейная, д. 58 недавно был произведен ремонт дорожного покрытия, с организацией парковки. В соседнем дворе теперь всё красиво и замечательно, если бы не одно но. При организации парковки были демонтированы частные гаражи, которые после демонтажа были перенесены и установлены кое-как в нашем дворе.

ЖКХ: к рынку через инициативу
Аналитический обзор Максима Голикова, посвященный разным аспектам и итогам (на данный момент, безусловно) реформы жилищно-коммунального хозяйства в Пскове. В материале рассмотрена идеология и технология реформы, причины и задачи реформирования отрасли, инициатива самих жильцов по созданию ТСЖ в городе, представлены данные по объемам финансирования псковского коммунального рынка из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Читать нужно внимательно и вдумчиво.

Фотопсков обыденный


Состояние отрасли «жэкэха» и ход реформы ЖКХ целиком зависят от решающего обстоятельства – состояния сообщества: его готовности сменить форму управления, стать истинным собственником своего жилища. Стало быть, речь не про трубы и подвалы, а про доминирующие устои, нормы и представления горожан.

Псков, тот который начинается за порогом входных дверей, представляет собой тоже коммунальное хозяйство, в котором соседство разворачивается несколько в иной плоскости – публичной. Не вдаваясь в детали, скажем: город – это коммунальное хозяйство, и участником этого хозяйства здесь является каждый вне зависимости от статуса его участия. Главное здесь не статус, а качество сопричастности. Дворник – метет, шпана – мусорит, архитекторы – строят, рекламщики – клеят… и т.п. Здесь и власть, и эпоха, и рыночный либерализм, и гражданская позиция, и уровень культуры. Но всё это смыкается в одном пункте – перед нами тот город, который является результатом коммунального участия, начало которому было положено… еще до нас.

Предлагаю просто посмотреть на Псков – обыденный. Тот Псков, который мы видим ежедневно, с которым сталкиваемся и… в общем, будут выводы – комментируйте.



О перспективах создания ТСЖ... с юмором.
Очень веселое «представление о русских» (в сознании иностранцев) сегодня обнаружил в интернете. Но, по-моему, весьма точно и характерно, если опустить иронию… Тут же вспомнилось собрание жильцов Рижского 49 — вспомнились нелепые оговорки сотрудников УК «ТЭЗиИС», а также их электоральный ресурс из «бабушек-провокаторов»… Так вот, когда им — и сотрудникам, и бабушкам, и прочим невминяемым жильцам — говоришь предметно, они талдычат обратное и несуразное. И как я понимаю и одновременно сочувствую инициативным жильцам, кто хоть сколько-нибудь понимает суть реформы ЖКХ, суть мероприятия по созданию ТСЖ. Остальные же, могут только быть против — просто против. И попробуйте сказать, что приведенное ниже «представление о русских» как-то противоречит тем бытовым рассуждениям о ТСЖ, на которые наталкиваются инциативные горожане!

Знакомьтесь - ООО УО «ЖЭУ-16»!
Всё больше и больше горожан начинают интересоваться своими управляющими компаниями. Те, в свою очередь, на контакт идут неохотно. Информация о УК отсутствует, а вопросов очень много. Вот новый эпизод, появившийся на сайте губернатора turchаk.ru. Здесь и попытка жильцов самоорганизоваться, встретиться с директором УК «ЖЭУ-16», и отсутствие договоров жильцов с их компанией, и многое другое. В общем, типичный случай, когда жильцы не знают о своей управляющей компании ничего, хуже того, не видят результатов их работы.

Давайте знакомиться! Цитируем обращение жильцов полностью и ждем предметных комментариев от экспертов сайта «Псков коммунальный»:


В доме Рижский, 49 разворовывают лифтовое оборудование — УК «ТЭЗиИС» бездействует!
Сегодня на губернаторском сайте экстренное сообщение. Цитируем полностью: Здравствуйте! В доме 49 Рижский проспект, сначала УК "ТЭЗиИС" отключили лифты, теперь разворовывают лифтовое оборудование, УК бездействует, говорит вандалы, доступ на чердаки открыт. Сегодня в 5м подъезде срезали лифтовые тросы, в понедельник этой же недели срезали тросы в 1м подъезде.

Директор УК: "На крышу самовольно никто не может забираться!"
8 апреля 2011 по областному ТВ был показан поучительный сюжет о том, как... Жильцы многоэтажек в посёлках Псковского района в ближайшее время могут лишиться возможности смотреть телевизор. До 1 мая они должны добровольно убрать с крыш все телевизионные и спутниковые антенны, иначе те будут демонтированы сотрудниками коммунальных служб. Полностью видео репортаж смотреть по ссылке.

Проект реконструкции набережной реки Великой в Пскове


Обнадеживающая новость сегодня появилась на официальном сайте Администрации Псковской области pskov.ru.

Цитируем кратко: «11 апреля 2011 года в Администрации Псковской области был представлен проект реконструкции набережной реки Великой в Пскове. Проект реконструкции набережной выполнили международная консалтинговая компания Сushman and Wakefield и ООО «СибЭкоСистема». Он предусматривает реконструкцию набережной реки Великой в центре Пскова на участке от Ольгинского моста до моста 50-летия Октября. По словам директора компании Сushman and Wakefield Ильи Кузнецова, основная задача проекта — «оживить» набережную, сделав ее посещаемой вне зависимости от сезонного или временного фактора, а также сформировать привлекательные для инвесторов условия развития обозначенной территории.»

Полностью новость см. здесь.

Искренне хочется верить в то, что этот проект реализуется. А до тех пор, Псков в моем восприятии, предстает именно таким, каким он запечатлен на фотографии — воинственный и славный Кремль посреди разрухи, бесхозности и заброшенности.

Коммунальная весна. За базар отвечаешь?!


Вот вам история про центральный базар в Пскове. История – сплошь слухи, сплетни и факты. Отделить одно от другого я, к сожалению, не в состоянии. Но правда, как обычно, где-то рядом… Итак.

Коммунальная весна. Гельдтова баня


В Пскове с 9 апреля 2011 года — половодье. Небывалое, говорят, аж с 74 что ли года. Под водой оказались Мирожский монастырь, жилые кварталы Золотой набережной, Финский парк, и Гельдтова баня… вот она на фотографиях. Вид с ул. Воровского. На заднем плане, кстати, «реальная» Золотая набережная, коттеджная.

Коммунальная весна. Золотая набережная в разлив
В Пскове 9 апреля стихийное бедствие – половодье. Но стихийно ли оно? В любом случае, воды рек Великой и Псковы вышли из берегов и затопили Спасо-Мирожский монастырь, Гельдтову баню, Финский парк, Золотую набережную.



Коммунальная весна. Лёд тронулся и…


9 апреля псковские реки (Великая и Пскова) вышли из берегов. Затопило Спасо-Мирожский монастырь, Гельдтову баню, Финский парк, Золотую набережную. А «Максим Жаворонков провел заседание оперативного штаба по паводковой ситуации в Псковской области» — эта новость здесь. В частности сообщается: «Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке. Также завтра будут продолжены подрывные работы для устранения оставшихся ледовых заторов на реке Великой, самый большой находится в районе дер. Писковичи Псковского района». Паводковая ситуация рассматривается как чрезвычайная и, я бы добавил, как всегда неожиданная. Но вроде под контролем, опять же успокаивают чиновники. Как это всё предсказуемо… и неожиданно для ответственных лиц.

Коммунальная весна. Грязь и мусор


Псков весной производит пренеприятное впечатление. До отвращения. И это отвращение может перебить только весеннее солнце. И то ненадолго.

Снег тает и обнажает… повсеместную и неотвратимую грязь и мусор: смесь окурков, фантиков, бутылок и прочих отходов жизнедеятельности горожан. Кажется, что весеннее солнце только для этого и появляется, мол, посмотрите внимательно, я вам подсвечу. Мусор вперемешку с грязью и на задворках города, и вдоль центральных проспектов, производит даже не столько ужасающее впечатление, сколько формирует намерения – продолжать мусорить. А как иначе? Такая инерция… Но, то ли городские чиновники не справляются с хозяйством, то ли воспитание такое у самих горожан. В общем, наравне с отвращением появляются оживленные дискуссии. Одна из таких на этой неделе и появилась на чиновничьем сайте turchak.ru: «Псков не должен быть таким грязным».

Под гнётом муниципальной коммерции
Только за последние три дня (с 4 по 7 апреля) на чиновничьем сайте turchak.ru появились новые жильцы, недовольные качеством работы своих управляющих компаний. Новые претензии выставлены трем компаниям: УК №5, УК №6, УК №7. Впрочем, вся риторика недовольства жильцов характеризуется одним словом — произвол. Вот названия со ссылками претензий: «Произвол в управлении микрорайона №5» (Ольга Примерова), «Ответственные за порядок, обустройство дворов и ремонт подъездов имеют конкретное лицо – муниципалитет. Фото неРАБОТЫ» (Светлана Мужжикова), «Андрею Анатольевичу Турчаку «Произвол управляющей компании ООО «Микрорайон №7»» (Татьяна Осташкина).



Создание ТСЖ: практическое руководство
В сети довольно много видео, посвященного разным аспектам ТСЖ. Обнаружил на днях весьма любопытное, на мой взгляд, выступление и рассказ председателя реального ТСЖ. Видео датировано февралем 2010. Иных, к сожалению, выходных данных не указано.

На полуторачасовой записи (три эпизода) в спокойной дружеской атмосфере действующий председатель рассказывает про свой опыт: зачем и как он создавал ТСЖ. Польза от просмотра мне видится не только в практических инструкциях и прописных трудностях, но и моральном подспорье тем, кто встал на путь создания товарищества и наведению порядка в собственном доме.

Коммерческая тайна публичной аферы (Масленичные подозрения-3)


Вернемся к прошедшей на днях Всероссийской Масленице в Пскове. Нельзя не вернуться, ведь на кону потраченные 9 млн. руб., недовольство псковичей в лице журналистов, а главное, публичный диалог первой и четвертой власти (губернатор Турчак на статью главреда Шлосберга написал ответ, «обвинив» в двуликости. Читать здесь или здесь). И если первая власть явно проигрывает четвертой в риторике, то до истины до сих пор никто не докопался. Точнее сказать, истина, как и Лев – «двулика». Но подозрения в воровстве есть, и подозрения эти сформированы давно и обстоятельно. Вы чиновник? – Значит воруете. Плохо организовано? – Экономили, чтобы своровать.

Масленица в Изборске - 2011. Фоторепортаж 3



Масленица в Изборске - 2011. Фоторепортаж 2



Масленица в Изборске - 2011. Фоторепортаж 1
Пояснение к фоторепортажу и фотографированию.

Никакой концепции фотографирования здесь нет, так что нет и тематизации снимков. Задачи передать через фотографирование «объективность» действа у меня не стояло, поэтому, например, сжигание масленицы я не стал фотографировать; задачи, например, задокументировать изъяны организации мероприятия тоже не было, да и не хотелось — об этом написано. Тема фоторепортажа одна — масленичные действа. Что увидел, то и сфотографировал. Что успело попасть в объектив камеры, то и зафиксировано. Можно сказать, случайная визуальная этнография. Так что строго не судите…

Снимков получилось много, отобрал сотню, вместится в три поста.