Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +3

ТСЖ с точки зрения логики

На днях услышал от знакомого эксперта, что пора бы, мол, вообще уходить от термина «ТСЖ». Слишком много, говорит известный в Пскове спец по жилищным вопросам, негатива накопилось за этой аббревиатурой. Не верят люди, что создание ТСЖ в своем доме изменит что-то к лучшему, насмотрелись в избытке на обман и кидалово. И даже не столько лично убедились в бесперспективности товариществ (тут как раз опыта и понимания явно не хватает), сколько реагируют на отрицательный имидж. «А я по телевизору слышала, что ТСЖ – сплошное надувательство», — говорят люди. Или вот другому теща рассказала, что у ее подруги есть знакомая, племянник которой говорил, будто бы в доме его бывшего сослуживца решили сделать ТСЖ. А председатель оказался пройдоха и вор, все деньги на ремонт распилил с еще более ушлым подрядчиком. И стало все только хуже – и дом без починки, и суммы в счетах достигли астрономических величин.

Короче, безутешен в выводах эксперт, надо придумывать какое-то новое имя для ТСЖ. И пришла пора, говоря чудовищным современным языком, делать ребрендинг. И тогда, если назвать товарищества как-нибудь по-другому, то, может статься, народ еще осознает свои выгоды и начнет потихоньку втягиваться в это благое начинание.

Я не маркетолог, чтобы судить о ребрендингах. Будет ли ТСЖ после перемены имени Объединением собственников или Союзом жильцов – мне, в общем-то, без разницы. Как и народу, который придумает новые бойкие толкования для будущих сокращений. Вроде как сейчас люди расшифровывают ТСЖ не иначе как «Та же Самая Ж…».

Мне важнее другое. При всем своем негативном образе, при всем обмане (который, надо признать, действительно стал массовым явлением) – есть ли альтернатива объединению жильцов в товарищества (как бы они ни назывались)? Можно ли как-то иначе навести порядок с коммунальным обслуживанием? Что не так, почему столько лет так и не начинается реформа проклинаемой и тысячи раз проклятой системы ЖКХ?

Затевая спор о любых проблемах, которые находятся за порогом своей квартиры, наши сограждане делают серьезные лица и, меняясь в интонациях, изрекают с особым весом: а вот, дескать, Путин… Или, к примеру, Медведев сказал… Ну или там, в крайнем случае, Турчак постановил что-то. Господа-товарищи, так где же граница между тем, что можно решать самим, и тем, на что непременно требуется верховная власть? Почему, скажем, покупка новых штор на кухню – это наша личная проблема, а постройка детской площадки под окнами той же самой кухни – это уровень никак не ниже федерального правительства?

К чему я это? Вот представим себе частный дом. Поделенный пополам, в котором живут две семьи. И у них два крыльца там, разные входы. Но дом один. И двор общий. И крыша одна, и забор, и ворота с улицы. А в доме появляются дети. И стареют старики. И одним нужны качели, а другим скамеечка под яблоней. И надо договариваться, кому убирать снег, а кому подправлять петли на воротах. А молодые покупают машины, которые надо где-то ставить во дворе. Или строить гараж приходится на участке.

Нередкая картина для Псковской области. И что же – починить крышу жильцы могут только постановлением президента? Или для этого обивают пороги на Некрасова, добиваясь субсидий от областной администрации? Ведь нет же – решают как-то сами свои вопросы. Договариваются. Или же не решают, склочничают и хором наблюдают, как дом превращается в руины.

При этом какие-то услуги жильцы такого дома покупают на стороне. Оплачивают вывоз мусора или дрова, а если повезло с коммуникациями – то водопровод и подачу газа. В принципе, могут и безработного соседа нанять за бутылку, чтобы он расчистил двор от снега или сколотил беседку на огороде. То есть такой обычный деревянный домишко – это маленькая модель ТСЖ. Разве что в нем не нужно тратить адовы усилия на организацию собраний и регистрацию товарищества.

Словом, мне представляется, что традиций совместного ведения жилищного хозяйства в Псковской области достаточно. И перенести модель маленького домика на многоквартирную бетонную коробку вполне себе можно. Но ведь не получается же! А почему – мне этот вопрос кажется самым важным. С ним и попробую разобраться в следующий раз.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это всё хорошо, это всё правильно. Очень доступно рассказано. Помимо запуганности населения, другая проблема, как мне кажется, заключается в том, что население привыкло, что за них всё решают, за них всё делают. Сила этой привычки рутинна настолько, что они не видят уже ни грязь, ни разруху… картина коммунальной грязи стала естественной, впитывается населением с малолетства; и спустя годы, когда ребенок стал взрослым человеком, он не удивляется, не рефлексирует… а потому норма, когда грязно, норма, когда хамство…
avatar

dima-lebedev

  • 07 января 2011, 15:28
+
0
в Пскове, к сожалению, еще и сравнить не с чем. Нет нового стандарта качества услуг, не на чем показать, как оно может быть, когда домом управляют с головой. Везде коммунальная убогость, только в большей или чуть меньшей степени.
Есть ли здесь дом, который может стать примером?
avatar

admin

  • 09 января 2011, 01:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.