Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +6

НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ СВОБОДА (Начало)

Свобода, коррупция и ЖКХ – проблемы №1 в стране, в российских регионах и городах. Псков не исключение. Как же решать эти проблемы, когда они единым фундаментом тормозят развитие регионов и городов РФ? Коррупция и теневая экономика, о чём не говорит только ленивый, стала основой жизни миллионов российских граждан – все «уходят от налогов», все воруют у государства; кто-то меньше, кто-то больше. Кто-то ворует на яхты, кто-то на машины, кто-то дает взятки чиновникам, чтобы те не мешали работать и инвестировать, кто-то, наконец, получает зарплату в конвертах – вовлечены миллионы сограждан. Нужно понимать, что «в деле пол страны», так уж она устроена. Такова система. Но нужно понимать и то, что воруют и коррумпируются не только депутаты, чиновники, силовики; но и бюджетники, и предприниматели, и общественники. Кто-то меньше, кто-то больше, но суммы не важны. Получается, что втянуты миллионы сограждан. Пол страны, таким образом, на миллиарды теневых доходов наращивает семейный капитал – на Родине, на Западе. Кто-то покупает мебель не по средствам, кто-то автомобили, кто-то недвижимость. Кто-то вопреки власти, кто-то благодаря власти. Получается, что истинной демократии и свободе противостоит коррупция? И что с этим делать? Взять и всех посадить? Допустим. Каковы последствия? Если представить, то…

В общем, можно долго и упорно отрицать всё, что связано с политическим устройством современной России; можно открещиваться и ругать всё, что связано с партией Единая Россия, которая и не партия вовсе, и давно перестала ею быть. Отрицать, в целом, можно всё, что связано с государственной властью, воспринимая любую инициативу государства заведомо как провокацию и пиар. Отрицать нельзя только двух вещей – мы живем в этой стране и должны что-то делать в сложившихся условиях. Если не собираемся бросить всё и эмигрировать.

Если же мы вознамерились «воевать», то остается избрать поле боя. Избрать нужно по значимости, ставя во главу угла стратегию, а не тактику. В общем, нам будет важен масштаб достижений от наших целенаправленных действий. Можно по мелочам «цеплять» власть, постоянно нервируя её, но от этого система даже не шелохнется. А можно, наоборот, оставить власть в покое, и действовать не вопреки власти, а наоборот, используя против неё её же законы и реформы, вовлекая в процесс войны население; но только вовлекать население нужно не в качестве аргумента, а в качестве коллективного непосредственного участника боевых действий.

Осознание собственности – первый шаг к свободе
Теперь от пафоса к конкретике – вернемся к проблеме №1 – свобода, коррупция, ЖКХ. Интересно, что Реформа ЖКХ создала предпосылки, где можно и нужно бороться за свободу – бороться против коррупции за свои же дома. Здесь всё, простите за вульгарность, «в одном флаконе» — и свобода, и борьба с коррупцией, но самое главное, взращивание «гражданина», того самого, свободолюбивого и ответственного. Свобода здесь построена на собственности – осознании коллективной собственности, уяснении своих прав и возможностей. Гражданской позиции, стало быть, предшествует осознание себя собственником. Осознание это весьма важно – человек начинает понимать, где и за что он должен бороться. Начинает понимать границы своей (пусть и коллективной) власти и ответственности; начинает по иному смотреть на вещи, как минимум, в границах своего дома и своего двора. Жильцы домов, становясь собственниками, автоматически вовлекаются в процесс принятия демократических решений. Демократия перестает быть демагогией и разрозненными судебными разбирательствами. Демократия приобретает вполне осязаемые границы – границы домовой и дворовой собственности.

Реформа ЖКХ, таким образом, объединяет эти проблемы, позволяя решать масштабно и одновременно проблемы №1, без ранжирования их значимости. Стало быть, создание ТСЖ в своем доме ведет и к свободе, и к осознанию жильцами коммунальной собственности, и к противостоянию коррупционным схемам, как минимум, на муниципальном уровне. Перспективы и потенциал колоссальны как пишут «Ведомости»: «Тут (в многоквартирных домах – авт.) есть все основания для прямой демократии, так как жители теперь получили возможность создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Увы, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, ТСЖ созданы всего в 12% многоквартирных домов. Частные управляющие компании обслуживают при этом 48% домов, но граждане повсеместно проигрывают борьбу с ними, не умея элементарно объединить свои усилия. Таким образом, граждане повсеместно не могут научиться даже совместному управлению домами» (см. здесь).

Последняя фраза – словно призыв общественникам всех мастей, разных политических взглядов и убеждений. За примерами далеко ходить не нужно – открываем сайт губернатора Псковской области; читаем одну из коллективных жалоб жильцов дома №62 по Рижскому проспекту от 7 июня 2011:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!
В мае 2009 года наш дом был отремонтирован по программе капитального ремонта жилья: была заменена кровля. В течение всего ремонта и после его окончания начались систематические протечки. Мы отреагировали на это заявлением управляющей организации ООО «Микрорайон №13 плюс» за №64 от 29.07.2009г., копия прилагается, на что меры не были приняты и представители ООО «Микрорайон №13 плюс» подписали акт о приёмке работ. ООО «Микрорайон №13 плюс» обратилось к ГУ «Управление капитального строительства Псковской области», чтобы снять с себя ответственность и организация ГУ «Управление капитального строительства Псковской области» поставила подписи.
Наши неоднократные жалобы в Управляющую организацию не дали результатов. Комиссия УО постоянно фиксировала акты протечек и повреждений, но УО в их устранении нам отказывала, мотивируя тем, что УО ведёт переговоры с подрядной организацией о протечке, чтобы устранить их. УО снимала с себя всякую ответственность, хотя в прямые обязанности её входит текущий ремонт и устранение протечек. Мы как жильцы исправно оплачивали по квитанциям содержание и ремонт дома. Нам не понятна позиция УО, которая перекладывает с себя обязанности по устранению протечек кровли на несуществующую организацию.»
И т.д. (см. здесь)

Предотвратить ситуацию наглого и банального воровства возможно, взяв управление в свои руки. Создать ТСЖ с расчетным счетом – и начать лично контролировать расходование средств, персонально выбирать подрядчиков, персонально подписывать акты выполненных работ и т.д. Но, как говорится, пока этот рынок коллективной собственности контролируют частные коммерческие структуры, истинные учредители и хозяева которых – муниципальные чиновники. Получается, что рынок демократических свобод пока контролирует мэрия и отдельно взятые муниципальные чиновники.

И если муниципальные чиновники борются за теневые финансовые потоки, то собственники должны бороться за порядок. Одни (муниципальные чиновники) – за коррупцию, а другие (жильцы многоквартирных домов) – за свободу. Цена свободы, например, в прошлом 2010 году составила 418 млрд. рублей, которые пошли из Фонда содействию ЖКХ на капитальный ремонт ветхого жилья только города Пскова. Вспомним выше приведенное обращение к губернатору – становится ясно, что не все деньги дошли. Сколько не дошло – вопрос уже другой, так же как и тот – кому пошли деньги вместо ремонта кровли Рижского №62. Здесь не нужны фамилии коррупционеров и воров, хотя бы потому, что это ничего не решит: взамен прежних всегда придут другие. Тут нужно не через суды, здесь нужно уничтожать саму почву и систему навязанного управления. А потому нужно помогать гражданам, пробуждать осознание собственности, привносить понимание прямой сопричастности к демократии, создавать ТСЖ. Пока же, само государство, проводя реформу ЖКХ, не занимается просвещением – на муниципальном уровне это не выгодно, очевидно.

Итак, пока граждане повсеместно проигрывают. Но благо, что есть те, кто начал войну – есть шанс, что они её продолжат; в основном же, подавляющее большинство жильцов проигрывает, так и не начав войны. Они сидят по квартирам, жалуются на свои управляющие компании, которые довели дом до состояния свинарника. Жалуются меж собой, некоторые пишут на сайты губернатору и премьер-министру, кто-то и президенту. Пишут, вместо того, чтобы делать. Ставки, меж тем, высоки: под удар поставлены не только, даже не столько жилищный фонд. Нужно понимать, что состояние дома, подъезда, двора – это отражение демократии, в том её виде, которая существует в реальности. Кажется, что демократия в домах застыла – застыла в ожидании. И никто не борется за неё, она брошена, никому не нужна.

ТСЖ – прямой путь к демократии. Противостоит этой демократии сегодня ни государственная власть, ни президент, ни премьер, ни губернатор. Можно сказать, что демократии противостоят сами граждане, однако это не совсем так. Без информационного просвещения и инициативной помощи, как кажется, здесь не обойтись. Во многом, жильцы просто не понимают, воспринимая квартиру, подъезд, дом, двор как «данное им свыше»; хуже того как данное государством. Кстати, за фразами вроде «сначала пусть государство дом отремонтирует, а потом создавайте ТСЖ…» правды нет: форма управления домом никоим образом не связана с обязательствами государства. Однако и здесь люди не понимают, полагая, что их коммерческие управляющие компании – это гарантия ремонта. Нет.

В целом, население требует помощи. Требует, хотя бы потому, что много денег на капитальные ремонты их домов не доходит, много денег, которые УК изымают у жильцов (на содержание их домов), просто бесследно пропадают. Население требует помощи, населению требуется помощь, однако помощи почти нет. Хотя, казалось бы, каков масштаб?! Хотя, казалось бы, каков удар по коррупционному пласту можно нанести?! Однако ж, многих псковских деятелей не интересует масштаб – их интересуют выборы, культурный слой, кресты и кладбища. Об этом и пойдет речь в следующем топике.

Окончание — здесь.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ТСЖ- это самостоятельный хозяйствующий субъект осуществляющий свою деятельность за счет СОБСТВЕННЫХ средств.
Этого и добиваются власти(ой! простите-наши же слуги),
что бы снять с себя ответственность -материальную естественно!

а теперь, ВНИМАНИЕ!
-ст3, 32 КРФ:
-народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО
а также через органы государственной власти!

в связи с этим одна из следующих форм формирования жизнедеятельности
граждан вот эта-

ТОС- территориальное общественное самоуправление — самостоятельно в рамках КРФ, ЖК, 131-фз, устава города Пскова, устава ТОС и других нормирующих правовых актов занимается своим домом(И ДАЖЕ подъездом!)
как некоммерческая организация(но зарегистрированная в минюсте как юр.лицо) получая же ВСЕ денежные средства на содержание своей территории и дома из ГОСбюджета! Действует на равных с местным самоуправлением -заметьте.
вот это и есть демократия.
а помощь населению может быть только от конкретных живых примеров такой деятельности.пока инфа про ТОСы умалчивается сми.
Интернет -это тоже сми.
avatar

plehanov

  • 16 июня 2011, 10:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.