Подать жалобуСлово ЭкспертаЗолотые руки
  • +3

Облегчайтесь, на здоровье!!!


ЛИФТ — это техническое устройство для перевозки по вертикали — между этажами зданий или уровнями шахт — людей, оборудования или грузов в кабине, на платформе или грузонесущими органами конвейера.
Это в классическом понимании… В классическом понимании лифт предназначен для удобства, комфорта, облегчения физической нагрузки человека. В классическом понимании там нужно находиться не больше времени, чем того требуется для перемещения с одного этажа на другой.
Но Псковича не загонишь в классические рамки!!! Для псковича лифт — это что? Место общественного пользования. Ничье. Ни мое, ни Ваше. Только в отличии от подъезда — это уединенное ничье. В лифте можно спрятаться, можно подумать, можно облегчиться (ну, раз он для облегчения физической нагрузки!), можно размышлять о вечном, или просто выплескивать злобу. Не важно, чем там можно заниматься, важно, что ОДИН. А значит, никто не «застукает», никто не узнает.
Так, лет пять назад в течение нескольких месяцев жители нашего подъезда имели счастье наблюдать развитие отношений влюбленной пары школьников, моих соседей. Он провожал ее до дома, до квартиры, а потом ехал от нее, окрыленный любовью, и писал (пока никто не видит!!!) на стенах, как сильно он ее любит. Потом они расстались, и надписи куда-то исчезли с пластиковых поверхностей стен (то ли уборщица постаралось, то ли сам отвергнутый паренек).
Затем, на одной из стен появилась добродушное и ни к чему не обязывающее слово «Привет!», написанное по вертикали. Мои друзья, приезжающие в гости, заходя в дом, первым делом отмечали: «Какой у вас приветливый лифт!!!». Но и его изничтожил неизвестный герой, замазав корректором (или, как говорит Пскович, «замазкой»).
Помнится, что первое время, переехав в Псков и поселившись в доме с лифтом, я боялась в нем ездить. Ходила пешком. Была напугана не только его внешним видом и страшнейшими звуками, издаваемыми при пересечении каждого этажа, но и рассказами соседей, о том, как они по полдня сидели в кабине, ожидая ремонтников. Затем, конечно лень пересилила и я сквозь страх и слова: «Спаси, Господи!» научилась на нем ездить. И вот ведь, наверное странность со мной какая-то: мне не хочется ничего написать, мне не хочется ломать кнопки, не хочется облегчаться там. Глядя на многострадальные стены этой кабины, кажется, что весь подъезд старался его «одомашнить», сделать «своим». Чтобы зайти в кабину и понять по сломанному плинтусу, что это ТВОЙ лифт, а значит ТВОЙ подъезд и ты пришел ДОМОЙ!!! Ведь этот плинтус ты и сломал!!!
Спустя годы, мой страх ко мне возвращается. Потому что за оторванным плинтусом зияют дыры, через которые видно дно подвала. А если пол все-таки упадет, где же найти площадку для самовыражения?..

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Н-да, польза от «наших» (читай русских или псковских, ну и хрущевских, читай ужасных) подъездов только одна — такие вот замечательные истории! Но, и в самом деле, с Вами странность! Писали бы, это абсолютно ничего не изменит! И эти привычки, и эти надписи будут жить долго, пока не снесут эти дома! Пока не займут Псковича делом, взамен нищенству! Пока не построят Европу! и т.п. Только это «Пока» никогда не наступит! Поклон за рассказ.
avatar

Kaufman

  • 27 января 2011, 23:33
+
0
А может дело в общественном договоре… Может когда-нибудь договоримся не писать и заживем?
avatar

shteinder

  • 27 января 2011, 23:37
+
+1
Общественный договор — это теория… теория с практикой, как известно, не всегда пересекаются. Друг свинье не товарищь! Это про практику. А в подъездах и домах живут все и сразу, все разные, сразу много, сразу много разных и бедных. Бедных деньгами, бедных провизией, бедных культурно. А соседу Кузьмичу наплевать — ему бухло подавай! А вот соседке Варваре, что денно и ночно работает ваще до фонаря, ей бы детей прокормить. И в таком духе!
avatar

Kaufman

  • 27 января 2011, 23:42
+
0
Вы совершенно правы… Но хочется верить в идиллию…
avatar

shteinder

  • 27 января 2011, 23:45
+
0
Попробуйте заменить «верить» на «делать» и может что-нибудь да изменится!
avatar

Kaufman

  • 27 января 2011, 23:51
+
0
эта… а кроме понаехавших тут кто-нибудь есть? кто-то, кто не употребляет слово псковичи в третьем лице?
avatar

kotok

  • 28 января 2011, 01:06
+
+1
Псков глазами понаехавших) Читаю сегодня целый день сайт и тот же вопрос себе задаю. ;)
Тёма Лебедев, когда-то доклад читал о зоне комфорта. Наверное ведь всё так и есть. Общественный договор тут не катит. Черт знает, что нужно чтобы сознание людей поменялось.
Прошлым летом был в Тарту в гостях у молодой семьи в не самой дорогой квартире на окраине в довольно свежем доме. Вроде даже панельном. Ну почти советская с виду 4-х этажка. Только окна побольше, материалы получше, короче разница в деталях. Никаких домофонов там нет, там двери в подъезд стеклянные. В любом российском городе на окраине они были бы разбиты, ну, край через неделю после установки. У нас, зачем-то, разбили через неделю после сдачи дома деревянную дверь в подъезд. А ведь в этом доме (а Тарту) процентов 30 русских живет, вроде таких же как мы, да не таких, видимо.
avatar

abv

  • 28 января 2011, 02:34
+
0
Так у нас и ломают, потому что «не мое». Чье-то другое, то ли государства, то ли управляющей компании. А надо менять в сознании, надо договариваться, что «наше». Сами же себе никто двери не ломает? Окна не выбивает, ну, если люби адекватные.
avatar

shteinder

  • 29 января 2011, 00:12
+
+1
Так в том-то всё и дело, что в сознании очень сильна разница между «моё» и «наше». Если моё — то моё, если наше — это абстракция такая, примерно =ничьё. И потом «моё» никак не распространяется на жителей соседнего подъезда/дома/квартала/района/города. Понятно, что жители подъезда, если они адекватны, не сломают свою же дверь, зато остальным совершенно насрать чья это собственность.
Наверное, в этой ситуации нормальный выход, как в Москве или Питере, отгораживаться адекватным домам от внешнего мира охраной и шлагбаумами. Ну а как еще?
Ну вот в нашей небольшой пятиэтажке фактически нет синяков и откровенных маргиналов. Наверное, жильцы были бы не против, но кто возьмет организацию процесса на себя? Я, например, не готов, честно, и так времени нет свободного. Ну и вопрос стоимости всего этого, конечно.
Вообще, с нашим менталитетом, общественные договоры, а рамках одного дома — это очень сложно. Хотя бы потому что в одном обычном панельном доме живут и люди которые владеют свежим пятисотым мерсом, в квартирах которых сделан ремонт превосходящий цену самой квартиты, и люди которые еле сводят концы с концами и живут на пенсию в 6 к. руб.
avatar

abv

  • 29 января 2011, 01:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.